NOVA.id - Siapa yang tak kenal kolang kaling? Tiap bulan puasa Ramadan, buah pohon aren ini sering kali diburu untuk diolah menjadi bahan campuran menu takjil yang menyegarkan.
Sebut saja campuran es buah, kolak, hingga puding. Hm, membayangkannya saja sudah menerbitkan air liur.
Sayangnya, banyak orang yang belum mengetahui cara menyimpan kolang kaling yang benar, sehingga tak jarang kolang kaling terbuang percuma karena sudah tak layak konsumsi.
Dilansir dari Kompas.com, berikut cara menyimpan kolang kaling agar tetap awet dan segar selama seminggu.
1. Bungkus plastik dan vakum.
Pada artikel Kompas.com yang tayang Sabtu (01/05/2020), Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Chef Gatot Susanto, membagikan cara simpan kolang kaling dengan benar.
Baca Juga: Cocok Disajikan di Musim Hujan, Ini Resep Wedang Secang Kolang Kaling yang Hangatkan Tubuh
Tips menyimpan kolang kaling yang dibagikan Chef Gatot bisa membuat bahan makanan untuk takjil ini tahan sampai satu minggu.
Jadi, setelah dimasak, masukkan kolang kaling ke dalam kantong plastik dan vakum agar kedap udara.
Chef Gatot Susanto menjelaskan, "Bisa di-wrapping dan divakum taruh di kulkas itu awet, bisa satu minggu sampai 10 hari."
Simpan plastik bungkusan kolang kaling dalam lemari es untuk dimasak kembali menjadi berbagai hidangan.
2. Pantang untuk simpan kolang kaling dalam freezer.
Menyimpan kolang-kaling di freezer bisa membuat teksturnya berubah dan membuatnya tidak sesegar saat beli.
Jadi, Chef Gatot tidak menyarankan menyimpan kolang kaling di freezer karena bisa membuatnya tidak mengembang saat direbus.
"Enggak, saya sama sekali tidak menyarankan cara seperti itu. Nanti malah pada saat merebusnya lagi tidak ngembang lagi."
"Seperti tersendat setengah, dan enggak bisa mengembang sempurna," jelas Chef Gatot.
Gagal mengembang ini disebabkan kolang kaling yang disimpan dalam freezer akan membeku, dan ketika dikeluarkan akan masuk dalam proses thawing.
Dilansir dari The Kitchn, thawing sendiri adalah proses mencairkan bahan makanan yang sebelumnya disimpan dengan cara dibekukan, seperti daging.
Jadi, kalau Sahabat NOVA mau menyimpan kolang kaling di freezer, pastikan tidak menyimpannya dalam jumlah yang terlalu banyak.
Chef Gatot menjelaskan, "Kalau dimasukkan freezer sah-sah saja, tapi kurang disarankan. Sebaiknya jangan stok terlalu banyak, pemakaian bisa diatur."
"Bikinnya jangan terlalu banyak, jadi pas dan masih segar dan masih enak."
3. Punya manisan kolang kaling? Simpan di lemari es.
Ada cara simpan kolang kaling yang sudah diolah menjadi manisan dengan tepat agar bisa dihidangkan kembali.
Dikutip dari buku Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simpan manisan kolang-kaling yang sudah dimasak hingga mendidih.
Diamkan hingga dingin, lalu taruh manisan kolang kaling ke dalam wadah tertutup. Simpan di dalam lemari es.
Semoga cara menyimpan kolang kaling agar tahan hingga seminggu ini bermanfaat ya, Sahabat NOVA. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Kolang-kaling untuk Stok Isian Takjil, Tahan 1 Minggu
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Alsabrina |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR