NOVA.id - Nastar dan ketupan menjadi dua makanan khas saat Lebaran tiba.
Bagaimana jika kita menggabungkan keduanya dalam menu makanan yang lezat?
Yap, membuat resep nastar ketupat.
Dijamin legit dan bikin lebaran makin lengkap dan spesial.
Bagaimana cara membuatnya?
Siapkan dulu bahan utama nastar ketupat, yakni:
500 gr nanas, parut
125 gr gula pasir
⅛ sdt garam
Baca Juga: Tak Perlu Oven, Begini Resep Brownies Kukus Cokelat untuk Buka Puasa
2 btr cengkih
3 cm kayu manis
½ sdt air jeruk lemon
Siaplan juga bahan kulit nastar ketupat, yakni:
125 gr margarin
125 gr mentega beku
25 gr gula tepung
¼ sdt garam
1 bh kuning telur
Baca Juga: Jadi Kesukaan Keluarga, Berikut Resep Nastar Kismis untuk Kudapan saat Lebaran Tiba
275 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk
Serta siapkan bahan olesan untuknastar ketupat, yakni aduk rata 2 bh kuning telur dan 1 sdt susu cair.
Cara Membuat
1. Untuk isi: Masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkih, dan kayu manis. Masak lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Gulung memanjang. Sisihkan.
2.Untuk kulit: Kocok margarin, mentega, dan gula tepung, dan garam selama 7 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
3.Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
4.Bentuk ketupat. Masukkan ke dalam lemari es. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
5.Oven dengan suhu 140 derajat Celsius selama 25 menit. Olesi dengan bahan olesan. Oven kembali di suhu 140 derajat Celsius selama 15 menit sampai matang.
Itulah legitnya resep nastar ketupat yang bikin Lebaran makin lengkap dan spesial.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR