NOVA.id - Opor ayam merupakan salah satu makanan Lebaran yang paling populer.
Namun perlu diketahui, ada beberapa jenis opor ayam yang biasa disajikan masyarakat Indonesia di Hari Raya Idul Fitri.
Bumbu opor ayam yang digunakan juga tentu berbeda satu sama lain, ya.
1. Resep opor ayam bumbu kuning
Bahan opor ayam bumbu kuning:
-1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih
-3 sdm minyak, untuk menumis
-500 ml air
-1 lt santan sedang dari 1 butir kelapa
-3 lembar daun salam
-3 lembar daun jeruk
-2 batang serai, memarkan
-1 ruas jari lengkuas, memarkan
-1/2 sdt gula pasir
-1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam.
Bumbu opor ayam halus:
-10 butir bawang merah
-8 siung bawang putih
-1 sdm merica 1 sdm ketumbar
-2/4 sdt jintan
-2/4 biji pala
-1 ibu jari jahe
-1 ibu jari kunyit
-50 gram kemiri
-Garam secukupnya.
Baca Juga: Resep Kue Nastar Creamy dan Kaya Cita Rasa ala Chef Devina Hermawan
View this post on Instagram
2. Resep opor ayam bumbu putih
Bahan opor ayam bumbu putih:
-1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 bagian
-250 ml santan kental
-2 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-2 batang serai
-1/2 sdm merica butir
-1 sdt gula pasir
-1 sdt garam
-4-5 sdm minyak.
Bumbu opor ayam halus:
-4 siung bawang putih
-10 siung bawang merah
-5 butir kemiri
-2 cm jahe
-1 cm lengkuas
-1 ruas kunyit
-1 sdm ketumbar
-5 sdm air.
Baca Juga: Legitnya Resep Nastar Ketupat, Bikin Lebaran Makin Lengkap dan Spesial
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR