NOVA.id - Ayam kampung memang memiliki tekstur yang keras dan alot.
Karena itu, ada tips tertentu untuk mengolah ayam kampung.
Nah, sebelum mengolah jenis ayam ini, sebaiknya simak cara memasak ayam kampung agar empuk berikut ini.
Cara memasak ayam kampung agar empuk yang pertama adalah menggunakan buah nanas.
Ya, kita cukup memarinasi ayam kampung dengan nanas agar teksturnya bisa empuk dan nggak alot.
Tips ini diungkapkan oleh Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim, melansir Kompas.com.
Kata Maulana, caranya yaitu, "Masak di api kecil, kemudian tutup, lalu ganti asem Jawa dengan nanas."
Setengah buah nanas parut cukup untuk memarinasi satu ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan.
Selain menggunakan nanas, kita juga bisa memarinasi ayam kampung menggunakan garam agar teksturnya bisa empuk.
Baca Juga: Resep Ayam Kecap Empuk, Mudah Masaknya Cuma Butuh 4 Langkah!
View this post on Instagram
Caranya, ayam kampung cukup dimarinasi menggunakan garam, merica, dan jus lemon selama lima menit.
Cara memasak ayam kampung agar empuk lainnya yaitu dengan memperhatikan cara menggoreng.
Proses penggorengan juga mempengaruhi tingkat keempukan daging ayam kampung.
Pastikan saat digoreng, ayam harus terendam minyak panas, tidak bisa hanya terendam setengah atau sedikit minyak.
Selain itu, pastikan minyak yang dipakai itu minyak yang panas.
Dengan minyak panas, seluruh bagian daging bisa matang dan tidak alot.
Apabila minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.
Baca Juga: Super Indo Luncurkan Telur Ayam Bebas Kandang Sekat dan Pastikan Standarisasi Keamanan Pangan
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR