NOVA.id - Pada Hari Raya Idul Adha, biasanya kita akan mendapatkan daging kurban.
Ada berbagai macam olahan daging kambing dan sapi yang bisa kita buat, seperti rendang, sate, atau opor.
Namun, tak jarang daging kurban masih sisa. Oleh sebab itu, kita harus tahu cara menyimpan daging kurban di kulkas dengan benar.
Dengan begitu, daging kurban akan tetap awet dan segar.
Yuk simak, inilah cara menyimpan daging kurban di kulkas dengan benar.
1. Daging jangan dicuci
Sebelum dimasukkan ke kulkas, jangan cuci daging.
Pasalnya, daging yang dicuci akan menyebabkan bau yang tidak sedap di dalam daging semakin kuat.
Selain itu, daging bisa rusak karena air meresap ke dalam serat-serat daging itu.
Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar, Lezat dan Tidak Bau Prengus
2. Potong daging sesuai takaran konsumsi keluarga
Potong-potong daging terlebih dahulu sesuai ukuran konsumsi keluarga dalam satu hari.
Setelah itu, baru masukkan daging ke dalam kulkas.
Langkah ini perlu dilakukan agar nanti kita lebih mudah mencairkan daging yang beku sehingga daging akan lebih mudah diolah.
Daging yang dipotong juga bisa menghemat tempat penyimpanan di kulkas.
3. Masukkan daging ke wadah kedap udara
Jangan lewatkan langkah memasukkan daging ke wadah kedap udara sebelum disimpan di kulkas.
Pastikan wadah kedap udara yang digunakan sudah berbahan food grade, sehingga daging kurban yang akan kita konsumsi tetap aman.
4. Bekukan daging
Baca Juga: Hari Raya Idul Adha, Ini 3 Bagian Daging Kambing yang Cocok Dijadikan Sate
Saat menyimpan daging kurban di freezer pastikan suhunya minus 18 derajat Celcius.
Itu perlu dilakukan agar daging bisa beku dan lebih tahan lama.
Pembekuan daging diketahui bisa menidurkan bakteri.
Pasalnya, dalam keadaan beku, bakteri di daging tidak akan bereaksi, sehingga daging akan awet secara alami.
5. Jangan cairkan daging di suhu ruang
Apabila Sahabat NOVA ingin mengolah daging dari dalam freezer, jangan cairkan di suhu ruangan.
Pasalnya, jika daging sudah terkena udara luar, maka daging akan bereaksi dengan bakteri di sekitarnya.
Oleh karena itu, pindahkan daging kurban dari freezer ke rak kulkas khusus menyimpan daging, agar daging mencair dengan sendirinya tanpa kehilangan suhu dinginnya.
6. Bumbui sebelum disimpan
Baca Juga: Ingat-Ingat! Ini 6 Tanda Terlalu Banyak Makan Daging dan Bahayanya
View this post on Instagram
Selain bisa memberikan cita rasa yang lebih lezat, membumbui daging juga ada manfaatnya.
Memarinasi daging sebelum disimpan dalam kulkas bisa membuat daging lebih awet.
Apalagi jika bumbu yang digunakan berupa kunyit, garam, gula dan bawang.
Bumbu-bumbu alami tersebut mengandung zat antibakteri yang mampu membunuh bakteri pada daging.
Baca Juga: Penyakit Mulut dan Kuku Mewabah, Ini Bagian Tubuh Hewan Ternak yang Tidak Boleh Dikonsumsi
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR