NOVA.id - Selain rasa dan aroma, tampilan makanan juga bisa mempengaruhi selera makan kita.
Misalnya, saat mau makan sayur, tentu kita akan lebih tertarik jika sayuran tersebut masih hijau dan fresh.
Tapi saat memasak sayur, seringkali penampilannya berubah di mana warna hijaunya memudar atau kecokelatan.
Itu bisa terjadi karena kita tidak tahu cara memasak sayur agar tetap hijau dan segar.
Lalu, bagaimana cara mempertahankan warna hijau pada sayur?
Cara Memasak Sayur agar Tetap Hijau dan Segar
Dikutip dari Tasting Table, kita cukup menambahkan baking soda saat merebus sayur.
Caranya, tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci yang berisi air.
Setelah itu, masukkan sayuran yang akan direbus.
Mudah bukan?
Dengan menambahkan baking soda, air rebusan akan menjadi sedikit bersifat basa.
View this post on Instagram
Inilah yang mempertahankan senyawa yang disebut klorofil, yang memberi warna hijau cerah pada sayuran, seperti kacang hijau, asparagus, kubis, dan brokoli.
Di sisi lain, dalam lingkungan yang bersifat asam, klorofil bisa rusak.
Hal itu bisa mengubah sayuran menjadi warna hijau kecoklatan yang tidak menggugah selera.
Semoga tips ini bermanfaat ya, Sahabat NOVA!
KOMENTAR