NOVA.id – Salah satu masakan khas Sumatera Utara yakni arsik ikan mas, biasanya disajikan dalam acara spesial.
Arsik ikan mas bisa disantap untuk acara keluarga, keagamaan, termasuk perayaan Natal dan Tahun Baru.
Ikan mas yang digunakan biasanya berukuran besar dan dimasak utuh. Tapi, Sahabat NOVA juga bisa memotongnya menjadi beberapa bagian sebelum dimasak.
Arsik ikan mas mempunyai cita rasa yang kaya akan rempah. Cita rasa pedas dan gurih dari aneka bumbu menjadi cita rasa arsik ikan mas.
Yuk, kita buat arsik ikan mas dengan mengikuti resep dari buku KULINER SUMATERA UTARA – Harmoni Rasa Diterpa Alunan Gondang- Dalam Indahnya Alam Semesta (2021) oleh Murdijati Gardjito, Mulya Sari Hadiati, Ryan Nurprasetyo, Duanti Oktarani Tisadewi, terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
Baca Juga: 5 Inspirasi Menu Makanan Natal yang Bisa Dimasak di Rumah, Simak yuk!
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu:
Baca Juga: Inspirasi Minuman Manis dan Segar: Pina Colada, Jus Nanas Kelapa yang Kaya Vitamin
View this post on Instagram
Cara membuat arsik ikan mas
1. Campur rebung, kacang panjang, dan bawang batak. Masukkan ke dalam perut ikan mas.
2. Letakkan sebagian serai, lengkuas, dan kecombrang di dasar wajan sebagai alas.
3. Masukkan dan tata ikan, bumbu halus, dan bumbu lainnya di atas serai.
4. Tambahkan 1,2 liter air hingga ikan terendam, tutup, dan masak dengan api besar hingga air habis.
5. Ulangi langkah keempat sebanyak tiga kali.
6. Arsik ikan mas siap disajikan.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA, setiap Kamis siang.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Annisa Octaviana |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR