NOVA.id - Kelapa menjadi buah yang populer di Indonesia.
Selain disajikan sebagai es pelepas dahaga, santan dari kelapa banyak digunakan untuk makanan Indonesia.
Seperti yang diketahui, kelapa sering disebut sebagai buah 1001 manfaat.
Mulai dari akar pohon kelapa hingga kulit kelapa pun bisa dimanfaatkan.
Kelapa sendiri punya banyak jenisnya. Namun, yang sering digunakan adalah kelapa muda dan kelapa tua.
Bagi beberapa orang, masih ada yang belum bisa membedakan kelapa tua dan kelapa muda.
Tapi, jangan khawatir Sahabat NOVA.
Berikut cara membedakan kelapa tua dan kelapa muda dari Iwan, pedagang kelapa muda di Parung, Jawa Barat, yang dihubungi Kompas pada 15 April 2021 silam.
Ini dia caranya.
1. Warna
Menurut Iwan, baik kelapa tua dan muda memiliki warna kulit hijau kecoklatan.
Baca Juga: Bukan Cuma Air Putih, Ini 3 Minuman yang Juga Bisa Memenuhi Cairan Tubuh
Hanya saja, mayoritas kelapa tua berwarna lebih coklat ketimbang kelapa muda, sedangkan kelapa muda cenderung berwarna hijau muda terang.
2. Daging
Daging kelapa muda dan tua cukup mudah dibedakan.
Kelapa tua bertekstur keras sehingga tidak cocok digunakan sebagai bahan baku es kelapa dan lebih cocok diolah sebagai santan.
Berbeda dengan kelapa tua, tekstur daging kelapa muda lebih lembut dan halus.
Karenanya, kelapa muda cocok dijadikan sebagai bahan baku olahan atau tambahan ragam jenis kue dan minuman, seperti es kelapa dan kue Indonesia.
3. Bunyi
Untuk membedakan kelapa dari luar sebelum dikupas, mendengarkan bunyi menjadi cara paling mujarab.
Kelapa muda dan kelapa tua memiliki bunyi berbeda.
Kelapa tua akan menghasilkan bunyi nyaring saat diketuk, sedangkan kelapa muda tidak akan menimbulkan bunyi yang begitu nyaring.
Bagaimana Sahabat NOVA? Semoga bermanfaat! (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bedakan Kelapa Tua dan Kelapa Muda, Ketuk Kulitnya
KOMENTAR