NOVA.id - Ada banyak peluang dan ide usaha rumahan selama Ramadan yang bisa kita lakukan.
Salah satu ide usaha rumahan selama Ramadan yaitu jualan nastar, kue kering berisi selai nanas.
Mau tahu bagaimana cara membuat nastar sebagai ide usaha rumahan selama Ramadan?
Yuk, simak resep nastar berikut ini, seperti yang disampaikan oleh Chef Rury Pratama dan Chef Reginald Iskandar.
Siapkan Bahan
Bahan A
Bahan B
Bahan C
Baca Juga: 11 Resep Gorengan Kekinian untuk Ide Usaha Rumahan Selama Ramadan
Bahan Pemoles
Bahan Isian Nanas:
Nah, apabila bahan-bahan sudah siap, yuk simak cara membuat nastar berikut ini.
Siapkan Isian Nanas
Pertama-tama, kita siapkan dahulu isian nanas.
Caranya, masak nanas yang sudah diparut sampai airnya surut.
Kemudian tambahkan kayu manis, gula pasir, sedikit garam, dan vanila, lalu aduk rata.
Setelah matang, dinginkan, lalu bentuk bulat-bulat isian nanas tersebut dengan masing-masing seberat 5 gram.
Kemudian, masukkan bulatan isian nanas itu ke dalam kulkas.
Baca Juga: Resep Bakwan Renyah Tahan Lama, Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan Selama Ramadan
Siapkan Adonan Tepung
Untuk langkah selanjutnya, masukkan bahan A ke mangkuk lalu aduk sampai rata.
Tambahkan bahan B dan aduk kembali lalu masukkan bahan C secara bertahap.
Jika sudah tercampur, buatlah bulatan dengan berat 8 gram.
Berikutnya, pipihkan bulatan adonan dan masukkan isian nanas di dalamnya, lalu tutup dan bulatkan kembali.
Saat mengadon tepung memakai tangan, usahakan agar tangan kita tidak panas.
Pasalnya, panas di tangan bisa membuat adonan berminyak yang menyebabkan nastar menjadi tidak kokoh.
Langkah selanjtunya, letakkan adonan nastar tersebut di atas loyang yang sudah diolesi shortening atau mentega putih.
Kemudian, masukkan ke oven dengan suhu 130-150 derajat Celcius selama 18 sampai 20 menit.
Beri Olesan pada Nastar
Sambil menunggu nastar matang, campurkan 75 gram kuning telur dan 20 gram minyak salad.
Baca Juga: 12 Ide Usaha Rumahan Selama Ramadan, Pasti Laris Manis dan Cuan!
Keluarkan nastar dari oven kemudian dinginkan selama 20-30 menit.
Setelah itu, oleskan campuran tersebut pada nastar lalu biarkan sampai kering.
Kemudian, oleskan lagi untuk kedua kalinya.
Selanjutnya, masukkan nastar kembali ke dalam oven, panggang hingga matang.
Jika campuran kuning telur dan minyak salad dirasa kurang berwarna kuning, kita boleh mencampurkannya dengan pewarna makanan sebanyak 5-7 tetes.
Baca Juga: Resep Spring Rolls ala Chef Devina, Inspirasi Menu Khas Imlek
Nah, itulah resep dan cara membuat nastar ala chef sebagai ide usaha rumahan selama Ramadan. Yuk, coba! (*)
KOMENTAR