NOVA.ID - Ingin tahu cara masak nasi pulen sekaligus rendah kalori?
Maka, Sahabat NOVA wajib banget baca artikel ini sampai habis.
Seperti kita tahu, nasi putih adalah salah satu makanan dengan tingkat kalori yang tinggi.
Kurang lebih per 158 gram nasi putih mengandung 204 kalori dan 44 gr karbohidrat.
Atau, kalori nasi putih sebanyak 1 centong atau sekitar 100 gram, yaitu 129 kalori.
Makanya, jika sedang dalam program menurunkan berat badan, banyak yang men yarankan porsi makan nasi dikurangi.
Tapi, tahukah Sahabat NOVA jika kita tetap bisa makan nasi tanpa takut soal kalori?
Yap, dengan tahu cara masak nasi pulen sekaligus rendah kalori ini bisa jadi bantuan.
Cukup dengan menambahkan satu jenis bahan ini di dalam prosen memasak nasi.
Dijamin nasi jadi pulen dan rendah kalorinya.
Lantas, bagaimana cara masak nasi pulen sekaligus rendah kalori?
Baca Juga: Nasi Pulen ala Restoran Jepang, Rahasia Jadikan Menu Sahur dan Berbuka Lebih Nikmat
Bahan-bahan:
-2 gelas beras
-Air secukupnya
-Garam secukupnya
-Daun pandan (opsional)
-1 sdm minyak kelapa
Langkah-langkah:
1.Cuci beras hingga bersih, lalu rendam dalam air selama sekitar 30 menit hingga 1 jam.
2.Tiriskan beras, jika menggunakan daun pandan, letakkan di atas beras sebelum menambahkan air.
3.Ambil air sesuai takaran, yakni 1 gelas beras: 1 1/2 gelas air, letakkan di wadah terpisah.
4.Masukkan sedikit minyak kelapa ke dalam air sebelum dicampur dengan beras.
Baca Juga: 3 Cara Aman Makan Nasi Putih Saat Jalani Diet, Berat Badan Enggak Bakal Naik!
5.Masak nasi di rice cooker sekitar 40 menit.
Jika menggunakan kompor:
1.Jika menggunakan kompor, nyalakan kompor dengan api sedang dan letakkan panci berisi beras dan air di atasnya.
2.Tambahkan garam secukupnya dan aduk-aduk beras hingga garam tercampur rata dengan air.
3.Setelah air mendidih, tutup panci dengan rapat dan turunkan api menjadi kecil.
4.Biarkan nasi matang selama sekitar 15-20 menit. Jangan membuka penutup panci selama proses memasak.
5.Setelah 15-20 menit, matikan api dan biarkan nasi dalam panci selama 5-10 menit lagi agar pulen dan empuk.
6.Setelah itu, buka penutup panci dan angkat daun pandan jika digunakan.
7.Setelah nasi matang, aduk-aduk nasi dengan sendok kayu agar pulen dan tidak lengket.
Nah, setelah nasi matang di rice cooker maupun di kompor, Sahabat NOVA bisa memasukkannya ke dalam kulkas.
Supaya kalori dalam nasi itu turun, maka Sahabat NOVA bisa mendiamkannya selama 12 jam.
Ketika ingin dimakan, baru dipanaskan lagi supaya bisa makan nasi yang kalorinya sudah turun, tapi tetap hangat.
Nah, itulah cara masak nasi pulen sekaligus rendah kalori yang bisa Sahabat NOVA coba. (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR