NOVA.ID - Kacang mete merupakan salah satu camilan favorit saat lebaran.
Jenis kacang-kacangan yang satu ini hampir selalu ada di meja bersama sajian lebaran lainnya.
Namun, tahukah Sahabat NOVA jika kacang mete ternyata bisa menurunkan berat badan?
Kacang mete dikenal akan rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut.
Namun, rasa enak sebenarnya bukan satu-satunya keunggulan kacang mete.
Salah satunya, kacang mete ternyata bisa membantu menurunkan berat badan yang naik setelah lebaran.
Melansir Kompas.com, ada 5 manfaat baik dari mengkonsumsi kacang mete sebagai camilan berikut ini.
Mendukung kesehatan otak
Berkat kandungan vitamin E dan magnesium di dalamnya, kacang mete baik bagi kesehatan otak.
Menurut ahli diet bersertifikat di Balance One Supplements Trista Best, MPH, RD, LD, vitamin E dapat membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan oksidatif, mengurangi risiko penurunan kognitif dan penyakit Alzheimer.
Sementara itu, magnesium dapat meningkatkan fungsi otak, membantu meningkatkan suasana hati serta mengurangi gejala kecemasan dan depresi.
Baca Juga: Ini Cara Masak Nasi Pulen dan Rendah Kalori, Bisa untuk Diet
Membantu menurunkan berat badan
Sebuah studi yang diterbitkan di Nutrients pada tahun 2017 di menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi kacang secara rutin lebih mungkin untuk mempertahankan berat badan yang sehat.
Kemungkinan, itu disebabkan karena kacang sangat mengenyangkan berkat kombinasi protein, serat, dan lemak yang kuat, sehingga mendorong penurunan berat badan.
Apalagi, kacang mete memiliki lebih sedikit lemak dan kalori dibanding kacang lainnya, seperti kacang almond, kacang tanah, dan kenari.
Meningkatkan kesehatan tulang
Menurut Amidor, satu ons kacang mete menyediakan delapan persen dari jumlah vitamin K harian yang direkomendasikan.
Artinya, kacang mete mampu membantu melindungi dan menjaga tulang agar tetap kuat dan sehat.
Membantu mengurangi peradangan
Teknisi Diet dan Nutrisi Bersertifikat Sarah Garone mengatakan, kacang mete mengandung antioksidan polifenol dan karotenoid yang tinggi, sehingga membantu mengurangi peradangan, yang menurunkan risiko terjadinya beberapa penyakit kronis.
Sarah pun menyarankan untuk memilih kacang mete panggang karena kadar antioksidannya yang lebih tinggi.
Baik untuk mata
Kacang mete juga memiliki antioksidan bernamal utein dan zeaxanthi yang penting untuk menjaga kesehatan penglihatan dan melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas.
Selain itu, sifat antioksidan dan anti-inflamasi dari polifenol dan karotenoid yang terkandung dalam kacang mete juga bermanfaat bagi kesehatan mata.
(*)
KOMENTAR