NOVA.id- Saat lebaran kita biasa mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi kolesterol.
Seperti opor ayam, rendang, sambal goreng ati dan masih banyak lagi. Tentunya, kolesterol tinggi menjadi momok menakutkan bagi semua orang.
Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membentuk sel-sel yang sehat, akan tetapi dapat berakibat buruk jika terlalu tinggi.
Dilansir dari Mayo Clinic, penyakit jantung menjadi salah satu gangguan kesehatan yang berisiko terjadi jika kadar kolesterol tinggi.
Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga kadar kolesterol dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Seperti tidak mengonsumsi daging merah dan menggantinya ke sumber protein hewani lainnya.
Ikan bisa menjadi alternatif pengganti daging sebagai protein hewani.
Ikan berlemak tinggi kadar lemak omega-3, yang mampu mengurangi trigliserida, lemak yang ditemukan dalam darah.
Selain itu, kandungan omega-3 juga dapat mengurangi tekanan darah dan risiko pembekuan darah.
Baca Juga: Cara Alami Turunkan Kolesterol Setelah Lebaran, Salah Satunya Pakai Sayur Favorit Ini
Berikut ini beberapa jenis ikan yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol.
1. Ikan salmon
Salmon menjadi sumber lemak tak jenuh yang sehat dan baik bagi kolesterol. Agar bisa mendapatkan manfaatnya, salmon bisa diolah dengan cara dipanggang ataupun dibakar.
2. Ikan makarel
Makarel adalah makanan yang sangat padat nutrisi dan mengandung banyak protein, seperti asam lemak omega-3 serta zat gizi mikro dengan jumlah kalori yang rendah.
Selain itu, ikan makarel juga sangat tinggi kandungan vitamin B12, selenium, niasin, dan fosfor.
3. Ikan trout
Sama seperti salmon, ikan yang hidup di sungai ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol.
3 ons ikan trout dapat memberikan 20 gram protein dengan jumlah kalori yang rendah, sekitar 143 kalori.
Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Pusing Akibat Terlalu Banyak Makan Daging
Ikan trout juga rendah lemak, dengan total 5 gram lemak dalam satu porsi penyajian.
Sebagian besar lemak dalam ikan trout berasal dari lemak tak jenuh yang dikenal sebagai asam lemak omega-3.
4. Ikan lele
Melansir Kompas.com, Minggu (13/03), ikan lele yang mudah didapatkan di pasar ternyata mampu membantu menurunkan kolesterol.
Ini karena ikan lele mempunyai kandungan omega-3 dan jumlah kalorinya pun rendah.
5. Ikan tuna
Sekitar 2,7 gram lemak jenuh ditemukan dalam tuna. Namun, jumlah lemak tak jenuhnya masih lebih tinggi, yakni 3 gram.
Institute of Medicine merekomendasikan agar pria memakan setidaknya 1,6 gram asam lemak omega-3 per hari, dan wanita sebanyak 1,1 gram.
Menurut para peneliti dari American Heart Association, mengonsumsi ikan dengan omega-3, dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik). (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
KOMENTAR