NOVA.id Sebentar lagi umat muslim di seluruh dunia akan menyambut Hari Raya Idul Adha.
Selain berkurban, umat muslim juga akan pesta berbagai macam olahan daging, salah satunya adalah daging kambing.
Meski tak semua orang menyukai olahan daging kambing karena bau prengus yang menempel lebih kuat dari pada daging yang lainnya.
Memang aroma prengus pada daging kambing ini cukup khas.
Mengutip SajianSedap.id, kambing memiliki bau khas atau bau prengus karena di dalam dagingnya terkandung senyawa karbonil dan asam-asam lemak.
Namun untuk menghilangkannya ternyata bukan hal yang sulit.
Beberapa trik bisa Sahabat NOVA lakukan untuk menghilangkan bau prengus ini.
Ada dua cara menghilangkan bau prengus yang mengganggu pada daging kambing, yaitu dengan menggunakan kacang hijau dan cuka.
Merebus daging kambing bersama kacang hijau juga bisa menghilangkan bau prengusnya.
Takaran untuk merebus daging kambing adalah sebagai berikut, untuk 1 kg daging kambing, rebus bersama 5 gram kacang hijau.
Setelah direbus selama 15 menit, angkat dan tiriskan daging, kemudian olah daging sesuai selera.
Sahabat NOVA juga bisa memanfaatkan tebu atau cuka untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Baca Juga: Berawal dari Konten Kreator, Dimas Ramadhan Hadirkan Meatguy Steakhouse II SCBD
Caranya dengan merebus daging kambing bersama bahan-bahan tersebut.
Masing-masing takaran yang digunakan sebagai berikut, tebu 200 gram untuk merebus 1 kilogram daging, sedangkan untuk cuka gunakan 50 gram.
Kalau sudah direbus, jangan lupa ditiriskan. Tak hanya kacang hijau dan cuka, Sahabat NOVA juga bisa menggunakan lobak untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing ini.
Disarankan untuk tidak langsung mengolah daging kambing.
Namun rebuslah dulu daging bersama beberapa potongan lobak secukupnya selama setengah jam.
Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, sedangkan kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.
Sehingga lobak yang memiliki kadar kolin rendah bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging.
Sebagai tambahan, tidak mencuci daging kambing mentah.
Trik ini perlu dilakukan, agar bau prengus tidak semakin kuat.
Sebagai penggantinya, Sahabat NOVA juga bisa memasukkan daging kambing mentah langsung ke dalam air mendidih.
Biarkan sebentar hingga daging mengeluarkan banyak buih lalu angkat.
Pada saat proses perebusan itu kotoran dan bau daging kambing akan hilang.
Nah itulah cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing menggunakan kacang hijau dan cuka. Semoga bermanfaat! (*)
Penulis | : | Nadia Fairuz Ikbar |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR