NOVA.ID - Sahabat NOVA bosan dengan olahan daging yang mengandung santan?
Pencinta makanan pedas harus coba resep oseng mercon yang viral di TikTok.
Rasanya yang pedas gurih membuat kita tidak mudah eneg dengan olahan daging satu ini.
Caranya mudah, resepnya sederhana dan anti gagal.
Berikut adalah resep oseng mercon untuk mengolah daging kurban Idul Adha di rumah.
Resep oseng mercon berikut ini dirangkum dari video tutorial memasak dari YouTube Puguh Kristanto Kitchen.
Bahan-bahan
Daging
½ kilogram (kg) daging sapi
Bumbu Oseng Mercon
Baca Juga: Resep Bumbu Rendang Daging Ala Padang, Cuma Butuh 7 Bahan Ini
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
10 buah cabe rawit
10 buah cabe keriting
3 batang sereh
1 ruas lengkuas
5 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 sendok makan (sdm) gula jawa
1 sendok teh (sdt) garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada atau merica bubuk
air secukupnya
kaldu rebusan daging secukupnya
Langkah Pembuatan
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak ukuran sedang.
Siapkan daging sapi.
Boleh daging, tetelan, dan lain-lain.
Kemudian, potong-potong daging sapi menjadi kotak-kotak ukuran sedang.
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak ukuran sedang.
Presto daging sapi kurang lebih 30 menit.
Sembari menunggu daging sapi dipresto, haluskan bumbu oseng mercon, yaitu bawang merah, jahe, bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting.
Agar lebih cepat, bumbu dihaluskan menggunakan blender.
Jangan lupa tambah sedikit air agar bumbu lebih mudah halus.
Baca Juga: Resep Bakso Sapi Enak dan Mudah, Tips Bakso Kenyal Pakai Satu Bahan Ini
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma wangi.
Tuang minyak goreng secukupnya di atas wajan, lalu tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
Tumis bumbu sampai keluar aroma wangi.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma wangi.
Masukkan bumbu tambahan supaya oseng mercon makin wangi, nikmati, anti amis.
Setelah bumbu sudah beraroma wangi, masukkan sereh, lengkuas yang sudah digeprek, daun jeruk, dan daun salam.
Selanjutnya, tumis lagi bumbunya sampai matang.
Masukkan bumbu tambahan supaya oseng mercon makin wangi, nikmati, anti amis.
Masukkan daging yang sudah presto ke dalam wajan.
Tuang kuah kaldu daging bekas rebusan daging yang tadi presto.
Masukkan daging sapi yang sudah dipresto dan masukkan tambahan bumbu lainnya.
Aduk rata, masak sampai matang dan tercampur sempurna.
Masukkan gula jawa, garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk sampai rata.
Masak oseng mercon sampai air kaldu asat dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging sapi.
Oseng Mercon Daging Sapi sudah siap dinikmati dengan keluarga di rumah.
Tidak sulit, bukan? Selamat mencoba di rumah, ya! (*)
Rilis Inclusivision Project, Honda Beri Wadah Teman Color Blind Ekspresikan Diri
KOMENTAR