NOVA.id - Belum lama ini, media sosial ramai tentang ikan shishamo.
Ikan Shishamo ini menjadi ramai dicari orang karena beredar video Rayyanza atau Cipung, putra bungsu Raffi Ahmad dan Nagita Slavina tengah menyantap ikan ini dengan lahap.
Ikan Shishamo sendiri merupakan ikan kecil yang populer di Jepang.
Sering kali, ikan shishamo dihidangkan utuh dengan cara digoreng atau dibakar.
Sahabat NOVA bisa menemukan jenis ikan kecil ini di supermarket khas Jepang atau supermarket besar di kotamu.
Ikan Shishamo yang garing di luar dan lembut di dalam sering disajikan utuh, sehingga dapat langsung dinikmati dengan cara menggigitnya dari ekornya.
Proses mengolah ikan Shishamo ini menghasilkan hidangan yang lezat dengan cita rasa gurih dan khas Jepang yang pasti akan memanjakan lidah kita.
1. Cara cuci ikan shishamo
Dilansir dari The Spruce Eats, cuci ikan shishamo secara lembut mengguanakan air mengalir yang bersih.
Kemudian, tiriskan dalam saringan bersih. Tepuk hingga kering menggunakan tisu dapur.
Jika Sahabat NOVA menggunakan ikan shishamo beku, sebaiknya cairkan ikan terlebih dahulu sebelum dipanggang.
Baca Juga: Bukan Jeruk Nipis! Cara Menghilangkan Bau Amis pada Ikan Bisa Pakai Bahan Ini
2. Siapkan wajan bersih
Sahabat NOVA bisa langsung memanggang ikan shishamo dengan minyak sedikit.
Di atas api sedang sampai besar, panggang ikan secara perlahan di setiap sisi selama 4-5 menit.
3. Cara panggang ikan shishamo
Alternatif lain, Sahabat NOVA bisa langsung memanggang ikan shishamo di microwave dengan durasi sekitar 15 menit pada suhu sekitar 180 derajat celsius. Masak hingga benar-benar matang.
4. Cara goreng ikan shishamo
Sahabat NOVA juga bisa menggoreng ikan shishamo dengan wajan bersih.
Bolak-balik ikan dengan berhati-hati karena kulitnya cukup rapuh dan mudah pecah. Itu karena kulit ikan shishamo cukup tipis.
Sahabat NOVA juga bisa melumuri ikan shishamo dengan tepung basah terlebih dahulu sebelum digoreng agar kulit ikan lebi tebal dan tidak mudah rapuh.
Cukup mudah bukan mengolah ikan kesukaan Cipung ini?
Apakah Sahabat NOVA tertarik untuk mencobanya? (*)
Penulis | : | Nadia Fairuz Ikbar |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR