NOVA.ID - Banyak yang belum tahu rahasia cara masak nasi pulen ala Jepang yang jadi idola.
Padahal jika tahu rahasianya dijamin bakal bantu Sahabat NOVA untuk bikin nasi yang enak.
Yap, rasa nasi di Jepang terkenal enak, teksturnya juga pulen bikin nagih makannya.
Apalagi jika memang untuk jualan karena punya usaha rumahan katering, mengetahui rahasia cara masak nasi pulen ini pasti jadi keuntungan.
Selain lauk pauk dan sayur, nasi pulen juga bisa meningkatkan kualitas masakan yang pastinya bakal dicari pelanggan.
Meskipun tipe beras di Indonesia dengan Jepang berbeda, Sahabat NOVA tetap dapat meniru cara masak nasi pulen ala orang Jepang.
Lantas, bagaimana cara masak nasi pulen ala Jepang untuk bantu bikin usaha rumahan katering makin berkualitas?
Melansir The Spruce Eats, simak cara masak nasi ala Jepang yang bisa dicoba untuk memperkuat usaha rumahan milik Sahabat NOVA.
1.Takaran Bahan Harus Tepat
Untuk beras jepang kita harus menggunakan takaran yang tepat.
Untuk 400 gram beras jepang dibutuhkan 530 ml air.
Baca Juga: Ini Cara Masak Nasi Pulen dan Rendah Kalori, Bisa untuk Diet
2.Pencucian
Tahap pencucian juga berpengaruh pada kualitas beras dan hasil akhir nasinya nanti.
Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin.
Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.
Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit sebelum bisa dimasak.
3.Tahap Pemasakan di Rice Cooker
Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam penanak nasi dan tambahkan air.
Nah, tahap ini yang paling penting.
Kita harus merendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam.
Lalu barulah menyalakan rice cooker.
Setelah selesai, matikan rice cooker dan biarkan penanak nasi tersebut mengukus selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.
Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan dalam mangkuk nasi.
Nah, itulah rahasia cara masak nasi pulen ala Jepang yang bisa jadi senjata usaha rumahan katering yang banyak pelanggan. (*)
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR