NOVA.id - Salah satu jajanan yang sangat digemari banyak orang adalah cilok.
Rasanya yang enak dan gurih membuat kita ketagihan
Kadang, terdapat isian di dalam cilok yang memperkaya rasa.
Ditambah pula tekstur cilok yang kenyal dan lembut di mulut yang memberikan sensasi tersendiri.
Banyak orang yang mencoba membuat cilok sendiri di rumah untuk usaha rumahan.
Ternyata, membuat cilok gampang-gampang susah.
Masih ada sebagian orang yang gagal dalam membuat cilok.
Padahal, jika dilihat dari bahan yang dipakai, terbilang sederhana dan mudah didapat.
Berikut tips masak cepat untuk pemula cara membuat cilok yang lembut dan empuk seperti pedagang gerobakan.
Bahan cilok:
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
Baca Juga: Tips Masak Cepat: 5 Teknik Agar Ayam Kampung Lebih Cepat Matang
2 batang daun seledri, iris halus
1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus
150 ml air, didihkan
Namun, ada bahan penting dalam membuat cilok, yakni penggunaan tepung.
Biasanya, kita hanya menggunakan tepung sagu untuk menciptakan tekstur kenyal.
Sayangnya, jika memakai tepung sagu saja, cilok akan menjadi terlalu kenyal cenderung alot.
Sehingga, ketika kita ingin mendapatkan cilok yang empuk dan kenyal, kita bisa menambah tepung terigu.
Dalam beberapa resep membuat cilok, kita bisa memakai 170 gram tepung sagu dan 30 gram tepung terigu atau dengan perbandingan tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Tak cuma tepung terigu dan tepung sagu saja, ada pula yang menambahkan 25 gram maizena agar semakin nikmat.
Baca Juga: Cuan Ngalir Terus, Ini 4 Ide Usaha yang Selalu Dibutuhkan Sehari-Hari
Ketiga tepung tersebut dicampurkan untuk menjadi adonan cilok.
Lalu, setelah mencampur 3 tepung, kita tambahkan bahan lainnya seperti bawang putih, kaldu ayam, garam, seledri, dan cabai.
Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
Jika ingin menambah isian, ambil sedikit adonan, kemudian pipihkan, lalu beri isian di tengahnya.
Kita bisa isi keju mozzarella, sosis, bakso, atau yang lainnya.
Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.
View this post on Instagram
Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.
Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.
Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.
Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.
Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya! Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.
Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.
Langsung dicoba yuk Sahabat NOVA! Dijamin jadi camilan favorit keluarga. (*)
KOMENTAR