NOVA.id - Pempek menjadi salah satu camilan yang disukai masyarakat.
Makanan khas Palembang ini selain enak, juga punya tekstur yang renyah dan kenyal.
Banyak sekali pedagang yang menjajakan beragam jenis pempek.
Beragam jenis pempek ini yang membuat masyarakat bisa memilih sesuai selera.
Ingin berjualan pempek dari usaha rumahan?
Namun berbeda dari buatan pedagang, pempek buatan kita justru mudah keras dan alot.
Hal ini tentu sangat menggangu kita dalam memulai usaha rumahan pempek yang enak.
Ternyata ada rahasia membuat pempek jadi makin enak. Ini dia tips membuat pempek seenak pedagang keliling.
1. Gunakan Ikan Segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Takoyaki yang Lembut dan Nikmat
2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.
3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani
Tepung kanji memang bagus untuk membuat adonan pempek karena akan menghasilkan tekstur kenyal.
Namun, jika memungkinkan Sahabat NOVA bisa menggunakan tepung sagu tani.
Ya, tepung sagu tani bisa menghasilkan pempek yang enak karena tepung sagu tani ini mempunyai kadar kanji yang lebih bagus.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sate Kambing agar Tidak Bau Prengus
4. Daging Ikan Harus Dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi jangan pernah menguleni adonan.
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.
Selamat mencoba di rumah Sahabat NOVA. (*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Tak Sengaja Tambahkan Tepung ini saat Masak Pempek, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut Pempek Buatannya Laris Manis
KOMENTAR