NOVA.id - Sahabat NOVA kerap merasakan mata pedih saat mengiris bawang merah?
Bawang merah memang seringkali membuat mata kita berair saat dikupas maupun diiris.
Sebab, bawang merah memiliki kandungan senyawa yang menghasilkan reaksi kimia paling keras terhadap mata.
Reaksi enzim membuat efek perih pada mata sehingga membuat kita menangis.
Namun, bawang merah merupakan bumbu dasar utama hampir di setiap masakan.
Oleh karena itu, sebaiknya kita lakukan cara ini agar tidak sering terpapar pedihnya bawang merah.
Apa saja ya Sahabat NOVA?
1. Air Es
Kita bisa merendam bawang merah di dalam air es selama 10 menit sebelum dipotong.
Dijamin, saat dikupas kita tidak akan merasakan pedih di mata.
2. Air Mendidih
Sebaliknya, selain merendamnya di air es, kita juga bisa merendam bawang merah di air mendidih.
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR