NOVA.id - Natal 2023 sudah di depan mata.
Sahabat NOVA dan keluarga sudahkah menyiapkan kudapan bagi tamu dan kerabat yang akan berkunjung?
Jika belum, yuk coba 5 ide kudapan khas Natal berikut yang bikin tamu ketagihan sampai minta resepnya, apa saja?
Yuk coba kelima kudapan berikut!
Ayam Isi Gulung
Bahan:
1 ekor ayam tanpa kepala
Bahan Isi:
150 gram ayam giling
100 gram daging giling
2 buah daging burger, dipotong kotak
1 sendok makan kecap inggris
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
3/4 sendok teh garam
3 lembar roti tawar, dibuang kulitnya dan diremas dengan 100 ml susu cair
50 gram keju cheedar parut
4 butir telur dikocok lepas
2 sendok makan bawang goreng, dihaluskan
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Olesan (aduk rata):
50 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
400 ml kaldu sapi
75 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok teh kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Isi Gulung:
1. Kerat bagian dada ayam sampai menyentuh tulang bagian dada. Fillet ayam menyusuri tulang sampai tulang bagian tengah terlepas.
2. Kerat juga bagian paha bawah dan bagian sayap. Buang bagian ujung sayap.
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Jamur Ide Camilan untuk Arisan!
Fruit Cake
Bahan:
125 gram cokelat masak putih, dilelehkan
150 gram fruit mix
350 gram mentega tawar
50 gram gula pasir halus
160 gram kuning telur
350 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
65 gram maizena
120 ml susu
210 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
175 gram gula pasir halus
100 gram kenari, iris panjang untuk taburan
Cara Membuat Fruit Cake:
1. Cake, kocok mentega tawar dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan cokelat masak putih leleh. Kocok rata.
2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
3. Masukkan sisa tepung, baking powder, dan maizena sambil diayak bergantian dengan susu sambil dikocok rata. Tambahkan fruit mix. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran mentega sambil diaduk perlahan.
6. Tuang ke dalam loyang loaf 26x10x7cm yang dioles mentega dan ditabur tipis tepung terigu. Tabur kenari
7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 50 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rempah Ini Bikin Perut Nyaman, Cocok Jadi Sarapan
Kastengel
Bahan:
100 gram margarin
100 gram mentega tawar dingin
1/4 sendok teh garam
1 buah kuning telur
15 gram putih telur
225 gram tepung terigu protein rendah
200 gram keju edam, parut, anginkan
Bahan Olesan (aduk rata):
3 buah kuning telur
1/2 sendok teh krim kental
Bahan Taburan:
50 gram keju edam, parut
Cara Membuat Kastengel Klasik:
1. Kocok margarin, mentega, dan garam 2 menit. Masukkan telur. Kocok rata.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan keju edam. Aduk rata.
3. Pulung adonan bentuk panjang. Potong-potong 4 cm.
4. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang.
5. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju. Oven lagi dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
Carrot Ginger Cream Soup
Bahan:
3 buah wortel import, potong kotak-kotak
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
5 cm jahe, memarkan
900 ml kaldu ayam
250 ml krim kental
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh allspice
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan wortel. Masak sampai matang.
2. Blender halus. Masak kembali. Tambahkan jahe, garam, merica bubuk, dan allspice. Aduk rata.
3. Tuang krim kental. Aduk. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Sajikan.
Baca Juga: Resep Bekal Praktis Keripik Kentang Sambalado yang Bisa Disimpan di Toples
Pastel Tutup
Bahan:
350 gram kentang kukus, haluskan
1 sendok makan susu bubuk
1 buah kuning telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
50 gram keju cheddar, diparut
1 buah kuning telur untuk olesan
Bahan Isi:
3 buah tomat, direbus, dibuang kulit dan biji, dicincang kasar
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
200 gram daging giling
2 sendok makan tomat pasta
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok teh oregano
Cara Membuat Pastel Tutup Bolognaise:
1. Campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata.
2. Isi, panaskan 1 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan tomat, tomat pasta, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan oregano. Aduk rata. Angkat.
4. Tata adonan kentang di dalam cup alumunium persegi.
5. Tuang isi ke atas kentang. Tutup dengan sisa kentang.
6. Masukkan sisa adonan kentang ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit. Semprotkan di atas kentang. Oleskan dengan kuning telur. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR