NOVA.id – Telur merupakan bahan makanan yang selalu ada di rumah.
Telur merupakan sumber protein yang paling murah dibandingkan protein hewani lainnya.
Selain itu cara mengolah telur bisa menggunakan berbagai macam metode mulai dari direbus, dikukus, digoreng, hingga dijadikan campuran untuk masakan lain.
Namun kita terkadang kesulitan untuk menilai apakah telur ini masih segar atau sudah busuk.
Sebab ada cangkang telur yang membuat kita tidak bisa melihat ke dalamnya.
Pakar nutrisi dr. Desianto Budi Utomo, Ph.D. menjelaskan, cara sederhana melihat telur masih layak konsumsi adalah dari lebaran telur ketika dipecahkan.
Ketika telur dipecahkan, kemudian terlihat sempit dan masih telihat menggumpal, maka dipastikan telur tersebut masih segar.
Sebaliknya, jika ketika telur dipecahkan dan hasilnya telur melebar, serta cenderung tidak menggumpal atau lembek, maka telur tersebut sudah tidak segar lagi.
“Ketika dipecahkan kemudian melebar dan lembek artinya sudah tidak segar. Namun sebaliknya, jika terlihat sempit dan cenderung menggumpal, maka telur tersebut masih bagus dikonsumsi,” jelas dr. Desianto.
Terdapat beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan untuk memastikan kesegaran telur.
1. Masukkan dalam air
Telur yang belum banyak mengandung udara di dalamnya adalah telur yang baik.
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR