NOVA.id – Telur merupakan bahan makanan yang selalu ada di rumah.
Telur merupakan sumber protein yang paling murah dibandingkan protein hewani lainnya.
Selain itu cara mengolah telur bisa menggunakan berbagai macam metode mulai dari direbus, dikukus, digoreng, hingga dijadikan campuran untuk masakan lain.
Namun kita terkadang kesulitan untuk menilai apakah telur ini masih segar atau sudah busuk.
Sebab ada cangkang telur yang membuat kita tidak bisa melihat ke dalamnya.
Pakar nutrisi dr. Desianto Budi Utomo, Ph.D. menjelaskan, cara sederhana melihat telur masih layak konsumsi adalah dari lebaran telur ketika dipecahkan.
Ketika telur dipecahkan, kemudian terlihat sempit dan masih telihat menggumpal, maka dipastikan telur tersebut masih segar.
Sebaliknya, jika ketika telur dipecahkan dan hasilnya telur melebar, serta cenderung tidak menggumpal atau lembek, maka telur tersebut sudah tidak segar lagi.
“Ketika dipecahkan kemudian melebar dan lembek artinya sudah tidak segar. Namun sebaliknya, jika terlihat sempit dan cenderung menggumpal, maka telur tersebut masih bagus dikonsumsi,” jelas dr. Desianto.
Terdapat beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan untuk memastikan kesegaran telur.
1. Masukkan dalam air
Telur yang belum banyak mengandung udara di dalamnya adalah telur yang baik.
Baca Juga: Bukan Putih Telur, Ini 5 Cara Menghilangkan Komedo di Hidung Secara Alami, Cepat dan Aman!
Ketika telur tenggelam di dasar gelas yang berisi air, maka ia akan melintang (horizontal).
Jika telur sudah berkurang kesegarannya, maka telur akan tenggelam dalam posisi vertikal dengan ujung runcing ke bawah.
Namun, jika telur sudah tidak segar dan tidak layak dikonsumsi, maka telur akan terapung di permukaan air.
2. Pecahkan satu-satu di piring
Saat telur dipecahkan, maka kuning telur seharusnya menyatu dan bulat pekat pada bagian tengah.
Di samping itu juga tidak memiliki bercak darah.
Hal ini menandakan keadaan telur masih segar dan bagus.
Sementara itu, telur yang sudah tidak segar, tetapi masih layak dikonsumsi jika kuning telur mulai menjauh dari putih telur, serta lapisan telur tidak lagi mengelilingi putih telur.
Untuk telur yang kondisinya sudah tidak layak konsumsi, maka kuning telur akan terlihat pipih atau rata, serta semakin menjauh dari putih telur.
Putih telur juga akan terlihat semakin encer.
3. Diteropong dengan sinar
Gunakan terpong dari kertas berwarna gelap untuk menerawang telur pada sinar lampu.
Baca Juga: Cangkang Telur Jangan Langsung Dibuang, Bisa Tajamkan Pisau Blender lho!
Jika telur tampak jernih, artinya telur masih layak dikonsumsi.
Sebaliknya, jika terdapat guratan merah, noda, atau bayangan gelap, sebaiknya tidak dikonsumsi.
4. Mengguncangkan telur
Guncangkan telur secara perlahan.
Ketika terdengar suara dari dalam cangkang, maka menandakan keadaan telur sudah tidak baik.
Hal ini karena telur yang masih segar memiliki tekstur yang kental.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR