NOVA.id - Tempe merupakan makanan khas asli dari Indonesia.
Hanya dijumpai di Indonesia, tempe merupakan hasil dari fermentasi kedelai dengan ragi.
Meski memiliki harga yang murah namun tempe merupakan sumber prebiotik dan juga sumber protein nabati.
Tidak heran jika sebagian besar masyarakat di Indonesia kerap mengonsumsi tempe sebagai makanan sehari-hari.
Sebagai salah satu makanan yang mudah dan murah didapat, tentu kita seringkali membeli tempe dalam jumlah yang banyak sekaligus.
Dan ketika tempe masih tersisa, kulkas atau lemari pendingin menjadi tempat yang diandalkan untuk menyimpannya agar tidak mudah busuk.
Padahal hal ini tidak disarankan untuk dilakukan loh.
Sebab tempe adalah makanan fermentasi yang memiliki jangka waktu pendek dan cepat busuk.
Tempe sering kita simpan di kulkas karena udara dingin kulkas membuat ragi pada tempe tidur sehingga menghambat pembusukan tempe.
Salah satu cara untuk membuat tempe awet lebih lama adalah dengan menyimpannya di kulkas.
Namun jika ingin menyimpan di kulkas ada cara supaya tempe tak mudah busuk, sehingga tidak membahayakan keluarga seperti yang dikutip dari Sajian Sedap.
Baca Juga: Cara dan Menu Diet Tempe, Coba Seminggu Tetangga Langsung Pangling!
Cara Menyimpan Tempe
1. Simpan dalam wadah tertutup
Kita perlu menyimpan tempe di kulkas dalam wadah tertutup.
Sehingga, permukaan tempe tidak akan mengeriput.
Sebab jika tempe mengeriput, rasa khas tempe akan berkurang.
2. Jangan dipotong
Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.
Jika kita menyimpannya dalam keadaan terpotong-potong maka tempe akan tersambung kembali.
Mengapa? Sebab jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.
3. Jangan simpan terlalu lama
Kita juga perlu memperhatikan berapa jangka waktu yang bisa digunakan untuk menyimpan tempe.
Meski ada dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.
Sebaiknya, jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.
4. Jangan sampai berair
Penting untuk memastikan tempe dalam keadaan kering di dalam kulkas.
Perhatikan jika ada tetesan air atau es yang mencair yang membuatnya menetes pada tempe.
Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.
5. Letakkan garam di sampingnya
Kita bisa juga menerapkan trik berikut dengan cara meletakkan garam disamping tempe.
Sebab, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.
Nah, sekarang kita bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan membusuk.
(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR