NOVA.ID - Belakangan viral di TikTok resep milk bun Thailand yang manis dan lambut.
Banyak konten kreator yang mencicipi sajian manis satu ini dan menarik netizen untuk mencobanya.
Milk Bun Thailand adalah camilan roti dengan berisi krim manis dan taburan susu bubuk yang super empuk.
Sesuai namanya, Milk Bun memang berasal dari Thailand.
Di Bangkok, Thailand, kita bisa menemukan roti ini di toko, dikemas dalam wadah aluminum foil dan tutup plastik tembus pandang.
Namun Sahabat NOVA bisa loh mencoba membuat milk bun Thailand sendiri di rumah.
Melansir Kontan.co.id dari kanal Youtube @CookingwithHel yang merupakan recook dari @DapurUmi, berikut resep Milk Bun Thailand lengkap yang bisa Sahabat NOVA coba di rumah.
Baca Juga: Tanpa Oven, Resep Macaroni Schotel Kukus Mudah untuk Sajian Keluarga Besar!
Resep Milk Bun Thailand
Bahan Adonan
220 gram tepung terigu protein tinggi 80 gram tepung terigu protein sedang 45 gram gula 15 gram susu bubuk 4 gram ragi 1 butir telur 150 ml susu fullcream dingin 30 gram butter / margarin 4 gram garam Bahan diplomat cream:
2 butir kuning telur 50 gr gula 25 gr maizena 3/4 sdt pasta vanilla 250 ml susu fullcream 150 ml whipped cream cair (dingin kulkas) Topping:
Susu bubuk Gula donat / gula halus Baca Juga: Tanpa Oven, Resep Lapis Jongkong Mudah untuk Makanan Lebaran 2024
Cara memasak Milk Bun Thailand:
Siapkan wadah besar, masukkan tepung terigu protein tinggi & sedang, gula, susu bubuk, dan ragi. Aduk manual dengan spatula hingga tercampur. Masukkan 1 butir telur, susu fullcream, butter, dan garam ke dalam bahan tadi. Aduk menggunakan mixer hingga adonan kalis elastis. Oles tangan menggunakan minyak agar saat memegang adonan, adonan tak menempel pada tangan, kemudian remas-remas hingga adonan membulat. Bagi adonan menjadi 24 pcs, masing-masing seberat 24-25 gram. Ambil adonan yang telah dibagi-bagi, bulatkan dan tata pada loyang yang telah diberi kertas perkamen. Tata adonan jangan terlalu berdempetan. Tutup & proofing adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat Masukkan adonan ke dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius dalam waktu 15 menit. Cream: Sediakan wajan, masukkan 2 butir kuning telur, gula, maizena, pasta vanilla, susu fullcream, aduk adonan hingga rata. Barulah masak sampai meletup-letup. Angkat wajan dan sisihkan krim ke atas mangkuk, diamkan hingga dingin pada suhu ruang. Tutup menggunakan plastic wrap. Mixer whipped cream cair hingga kaku, campurkan ke adonan cream yang telah mendingin. Aduk rata. Masukkan adonan cream ke dalam plastik segitiga. Penyajian Milk Bun Thailand:
Ambil 6 pcs adonan roti dan masukkan ke dalam wadah. Gunting bagian atas roti, kemudian masukkan cream ke bagian dalam roti satu persatu. Tutupi seluruh bagian atas roti dengan cream tadi, rataka dengan spatula. Taburi susu bubuk & gula halus di atasnya Milk Bun Thailand siap disajikan.
Nah itu tadi resep Milk Bun Thailand yang bisa ditiru sendiri di rumah.
Milk Bun Thailand akan terasa semakin enak jika Sahabat NOVA konsumsi saat dingin.
Selamat mencoba.(*)
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR