NOVA.id - Bakwan Pontianak memiliki ciri khas garing dan cita rasa gurih.
Apalagi, dengan toping teri dan lainnya yang semakin menambah enaknya bakwan khas Pontianak ini.
Bisa jadi ide usaha rumahan, bakwan Pontianak ini tak sulit dibuat.
Bahannya juga murah, jadi tak perlu modal jutaan untuk memulai usaha bakwan Pontianak.
Yuk buat bakwan Pontianak untuk jualan takjil sore ini.
Cek resepnya yang mudah dari SajianSedap berikut!
Waktu: 30 Menit
Sajian: 12 buah
Bahan:
200 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu jamur
1/2 sendok teh baking powder
20 gram kucai, potong 1 cm
50 gram teri jengki, seduh
50 gram rebon, seduh
15 buah cabai rawit hijau, iris
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Bahan Saus:
10 buah cabai rawit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1/2 sdm air
100 ml air
Cara Membuat Bakwan Pontianak 3 Toping:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, garam, merica bubuk, kaldu jamur, baking powder, dan kucai.
2. Ambil sepertiga adonan. Tambahkan cabai rawit hijau. Aduk rata.
3. Panaskan sendok sayur di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tuang adonan ke dalam sendok sayur. Taburi masing-masing adonan dengan teri, rebon, dan cabai rawit di atasnya secara bergantian.
4. Masukkan sendok sayur berisi adonan dan toping berbeda ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil digoyang-goyangkan dan terlepas. Goreng bakwan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
5. Saus, rebus air, cabai, bawang putih, saus tomat sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Rebus sampai meletup-letup.
6. Sajikan bakwan bersama saus. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR