NOVA.ID - Rebung, tunas bambu yang renyah dan lezat, merupakan salah satu bahan makanan khas Indonesia yang sering diolah menjadi berbagai hidangan.
Namun, aroma menyengat yang dimilikinya kerap menjadi kendala bagi sebagian orang.
Bagaimana cara menghilangkan aroma menyengat dari rebung agar dapat diolah menjadi hidangan lezat dan dinikmati semua orang?
Teknik masak rebung seperti apa yang ampuh untuk menghilangkan bau menyengat rebung?
Berikut teknik memasak rebung untuk cara menghilangkan bau menyengat rebung dikutip dari Sajian Sedap.
1. Pilih Rebung yang Tepat
Dilansir dari buku "MASAK TANPA RIBET - Cooking With Sheila" (2020) oleh Sheila Gondowijoyo Penerbit Andi, cara masak rebung yang pertama adalah pilih rebung yang tepat.
Pilih yang warnanya putih dan kondisinya masih muda agar lebih mudah diolah.
2. Rebus dengan Air Garam
Cara masak rebung sederhana untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya selanjutnya adalah rebus dengan air garam.
Proses rebus rebung dengan air garam bisa dilakukan dalam waktu 45-50 menit.
Baca Juga: Resep Makanan Imlek, Lumpia Ayam Rebung, Renyah Tanpa Bau Bikin Ketagihan!
Setelah itu, angkat dan rebus dalam air mendidih. Remas-remas rebung agar hasilnya empuk.
3. Tambahkan Rempah Aromatik
Cara menghilangkan bau menyengat rebung bisa dengan rempah aromatik.
Dilansir dari buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, gunakan rempah aromatik untuk menghilangkan aroma tidak sedap dari rebung.
Sahabat NOVA bisa menggunakan daun salam dan serai, masukkan ke dalam rebusan rebung.
Sahabat NOVA juga bisa memakai jahe untuk menghilangkan bau pesing rebung.
4. Tambahkan Kemiri
Kemiri juga rupanya mampu menghilangkan bau rebung yang menyengat.
Dikutip dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, masukkan beberapa butir kemiri dalam sayur rebung agar rasanya lebih lezat.
Banyak sedikitnya tergantung pada volume masakan yang sudah dihaluskan.
Kemiri akan mengurangi bau pesing pada rebung.
5. Rebus Rebung dengan Air Kelapa
Selain merebus dengan air biasa, Sahabat NOVA bisa menggunakan air kelapa untuk merebus rebung.
Melansir dari Sajian Sedap, air kelapa membantu menghilangkan bau pesing pada rebung.
Tak hanya itu, air kelapa juga akan menambahkan citarasa rebung.
Sama seperti menggunakan air biasa, rebung cukup direbus selama 10-15 menit.
Jika sudah, buang air kelapa bekas rebusan rebung dan rebung pun siap untuk Sahabat NOVA olah dengan beragam bumbu.
Nah itu tadi beberapa teknik memasak untuk cara menghilangkan bau rebung yang menyengat. (*)
Penulis | : | Maulana Wildan Ibrahim |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR