NOVA.ID - Beragam pilihan menu takjil buka puasa bisa kita buat sendiri mulai dari yang manis, gurih, hingga menyegarkan.
Salah satu takjil klasik yang selalu digemari dan mudah dibuat adalah bakwan sayur.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat bakwan sayur menjadi pilihan favorit banyak orang.
Namun, bakwan sayur sering kali tidak tahan lama dan mudah lembek.
Hal ini tentu saja membuat kita kecewa, terutama saat ingin menikmati takjil yang renyah dan segar.
Jangan khawatir! Rupanya ada rahasia untuk membuat bakwan sayur renyah tahan lama, yaitu dengan menggunakan baking soda.
Baking soda adalah bahan pengembang yang dapat membuat bakwan sayur lebih mengembang dan renyah.
Selain itu, baking soda juga dapat membantu menyerap minyak sehingga bakwan sayur tidak mudah lembek.
Berikut resep bakwan sayur renyah tahan lama dikutip dari Kompas.com untuk menu takjil buka puasa.
Baca Juga: Ide Usaha Rumahan Takjil Asin, Resep Tahu Walik untuk Jualan Rp1.000an Anti Gagal!
Resep bakwan sayur renyah tahan lama
Bahan:
1 wortel besar, iris tipis memanjang (bisa juga diparut)
1/4 kol, iris kasar
2 batang daun bawang, iris kasar
7 sendok makan tepung terigu protein sedang
3 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh baking soda
100 ml air
1 sendok makan kaldu bubuk
1/2 sendok teh lada bubuk
Baca Juga: Ide Usaha Rumahan Resep Bakwan Pontianak Isi Teri yang Diserbu Sekelurahan!
1 sendok makan gula
1 sendok makan bawang putih cincang
Cara membuat bakwan renyah dan tahan lama
1.Campurkan bahan-bahan kering yakni tepung terigu, tepung beras, baking soda, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula hingga merata.
2.Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Dari takaran di atas bisa dikurangi lagi. Perhatikan konsistensi adonan, jangan sampai terlalu cair. Koreksi rasa.
3.Jika sudah tercampur rata, masukkan sayuran yang sudah diiris tadi serta bawang putih cincang ke dalam adonan. Campur rata.
4.Panaskan minyak cukup banyak dengan api besar.
5.Jika sudah panas, sendokkan adonan bakwan ke dalam minyak panas. Pastikan adonan cukup tipis agar bakwan semakin renyah.
6.Jika bakwan sudah tidak lagi lengket ke penggorengan, kecilkan api dan goreng bakwan hingga matang.
7.Tiriskan bakwan hingga tidak ada minyak yang menetes. Bisa juga menggunakan alas tisu dapur penyerap minyak agar bakwan tidak terlalu berminyak.
8.Bakwan pun siap disantap selagi hangat dan dijamin bakal lebih renyah tahan lama.
Selamat mencoba resep menu takjil buka puasa gurih ini Sahabat NOVA! (*)
Penulis | : | Maulana Wildan Ibrahim |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR