NOVA.id - Kacang bawang merupakan satu isian toples kala Lebaran yang laris-manis.
Namun, ada beberapa tips untuk membuat kacang bawang lebih empuk, gurih, dan renyah lebih lama.
Bahkan, kacang bawang gurih dan renyah ini bisa jadi ide usaha rumahan.
Simak cara bikin kacang bawang yang dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Camilan Kacang" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
1. Cara pilih kacang tanah
Untuk menghasilkan kacang bawang yang renyah, kita perlu memilih kacanh tanah yang berkualitas.
Pastikan kamu memilih kacang yang bersih tanpa adanya bercak dan lubang dipermukaannya.
Hal tersebut karena kacang yang bernoda kemungkinan sudah terkontaminasi kotoran atau kutu.
2. Olah kacang tanah terlebih dahulu
Masih dalam buku yang sama, kunci membuat kacang bawang agar renyah dan harum adalah jemur, sangrai, atau panggang sebentar kacang tanah sebelum diolah.
3. Rendam kacang tanah dengan air panas
Rendam lebih dulu kacang tanah dengan air panas hingga airnya menjadi dingin.
Tambahkam beberapa siung bawang putih geprek untuk menambahkan aroma.
4. Siapkan minyak goreng panas
Pastikan menggoreng dalam minyak yang sudah panas.
Minyak panas bisa membuat kacang bawang renyah dan garing merata.
Baca Juga: 6 Trik dan Resep Kacang Bawang Renyah Tahan Lama untuk Isi Toples Lebaran 2024
5. Jangan goreng terlalu lama
Penting, jangan tunggu hingga kacang berwarna terlalu coklat.
Karena, proses pematangan kacang masih berlangsung meski sudah diangkat dari minyak.
Jika terlalu lama mengangkatnya, kacang bawang bisa terasa pahit.
6. Tiriskan kacang menggunakan kertas serap
Sstelag digoreng, kacang bawang baiknya ditebar atau digelar di atas tampah yang sudah dialasi tisu dapur atau kertas penyerap minyak.
Tujuannya supaya minyak terserap sehingga kacang bisa gurih dan renyah lebih lama.
7. Dinginkan sebelum disimpan
Kacang bawang atau kacang tanah yang sudah digoreng harus didinginkan dulu sebelum disimpan.
Biarkan kacang di suhu ruangan hingga uap panasnya hilang. Tujuannya agar kacang lebih awet, tidak berjamur, dan tidak melempem saat disimpan.
Kacang yang melempem akan mengeluarkan bau tengik saat dimakan. Jika sudah dingin, simpan kacang dalam wadah kedap udara dan tutup rapat-rapat.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR