NOVA.id - Sahabat NOVA, berencana menyajikan sate untuk kumpul keluarga saat Lebaran?
Tak perlu beli, coba buat sate sendiri yuk.
Tidak perlu khawatir alot dagingnya, kita bisa menyajikan menu sate kambing di rumah dengan rasa yang empuk.
Namun, perlu gunakan tips berikut agar sate kambing menjadi empuk.
Ada banyak hal yang membuat sate kambing jadi keras dan kering.
Terlasuk pemilihan jenis daging kambing yang salah ternyata bisa membuatnya menjadi keras.
Selain itu, daging perlu dilayukan dulu.
Tidak menggunakan bahan pengempuk daging saat proses pengolahan juga bisa jadi faktor lain.
Jika ingin daging yang lembut, kita bisa menggunakan daging yang berasal dari paha atas bagian belakang, atau daging has dalam.
Selain itu, tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing ketika menusuknya.
Dengan begitu sate akan menjadi lembap akibat lemak yang menetes pada daging sekitarnya, ketika proses pembakaran.
Baca Juga: Resep Sate Bandeng Khas Banten Ini Cocok Jadi Pelengkap Perayaan Imlek!
Setelah dipotong dan ditusukkan, jangan langsung dibakar ya.
Istirahatkan daging beberapa saat di dalam lemari es terlebih dahulu.
Jangan lupa daging sambil direndam menggunakan bumbu.
Tambahkan bahan pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.
Bahan-bahan tersebut berfungsi sebagai pengempuk daging supaya tidak keras.
Selama proses perendaman, daging kambing juga bisa dibungkus dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR