Olahan pisang memang selalu lezat. Kali ini, coba buat bola pisang hijau dari pisang raja bulu. Sajikan dengan nangka, susu kental manis, dan es serut.
Bola Pisang:
125 g tepung beras
40 g tepung sagu
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
½ sdt garam
75 ml air suji dari 25 lbr daun suji dan 4 lbr pandan
½ sdt air kapur sirih
75 g gula pasir
2 tetes pewarna hijau tua
7 bh pisang raja bulu, kukus, potong kotak
Sirop:
150 g gula pasir
250 ml air
1 lbr daun pandan
5 tetes pewarna merah
Pelengkap:
7 bh mata nangka, potong panjang
100 g susu kental manis
500 g es serut
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Letakkan pisang. Bentuk bulat. Sisihkan.
3. Sirop: Rebus semua bahan sirop sampai kental. Angkat. Dinginkan.
4. Sajikan bola pisang dengan sirop dan pelengkapnya.
7 gelas 65 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata saji: Sandra L Christine | Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR