Bahan:
120 g yogurt
35 g mentega tawar, lelehkan
20 g krim kental
3 bh kuning telur
40 g tepung terigu protein sedang
15 g tepung maizena
3 bh putih telur
50 g gula pasir halus
½ sdm air lemon
150 g blueberry segar
Cara Membuat:
1. Campur yogurt dan mentega tawar leleh, aduk sampai lembut dengan balloon whisk.
2. Tambahkan krim kental dan kuning telur, aduk rata. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak, aduk rata.
3. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa. Masukkan gula pasir halus secara bertahap. Kocok sampai kaku. Tambahkan air lemon, aduk rata.
4. Masukkan putih telur ke campuran yogurt, aduk perlahan sampai rata.
5. Tuang adonan ke loyang beralaskan kertas roti hingga setengah tinggi loyang. Taburi dengan blueberry. Tuang kembali sisa adonan dan taburi kembali dengan blueberry.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke wadah tahan panas yang lebih besar berisi air. Masukkan ke oven dan panggang selama 60 menit atau hingga matang dengan suhu 180 derajat Celsius.
7. Angkat dan dinginkan di loyang sebelum dikeluarkan dari loyang.
12 potong 70 menit
Tips:
* Memanggang dengan teknik au bain marie akan membuat tekstur cake lebih lembut dan tidak berpori besar.
* Gunakan suhu oven yang stabil agar cake matang merata dengan warna kuning keemasan.
* Jangan mengeluarkan cake dari loyang dengan kondisi masih panas, karena tekstur cake belum kokoh sehingga mudah hancur.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR