Bahan:
125 g gula pasir
125 g gula merah
2 lbr daun pandan, simpulkan
150 ml air
250 g tepung terigu, campurkan dengan 125 g ram tapai singkong
50 ml minyak goreng
1 btr telur, kocok
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
Cara Membuat:
1. Masak gula pasir, gula merah, daun pandan, dan air, sampai gula larut. Angkat, saring, dan sisihkan hingga dingin.
2. Tuangkan air gula ke dalam campuran tepung terigu. Remas-remas sampai adonan tercampur rata dan kental.
3. Tambahkan minyak dan telur kocok, aduk sampai rata. Saring.
4. Masukkan soda kue dan baking powder, aduk rata. Diamkan selama 20 menit.
5. Tuang adonan ke cetakan muffin yang sudah dialasi cup kertas hingga tiga perempat tinggi cetakan.
6. Kukus di dandang panas selama 35 menit atau sampai kue merekah. Angkat dan sajikan.
60 menit 20 buah
Tips:
- Pilih tapai singkong yang lembek dan manis.
- Remas-remas tepung terigu dan tapai singkong hingga tercampur rata.
- Panaskan dandang sebelum mengukus kue supaya kue merekah sempurna.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR