Lapisan Kacang:
100 g kacang hijau, rendam semalam, rebus, tiriskan
100 g tepung beras
3 sdm gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 L santan dari 1 butir kelapa, sisihkan 250 ml untuk adonan lapisan santan
Lapisan Santan:
250 ml santan, ambil dari santan yang disisihkan
4 sdm tepung beras
½ sdt garam
Taburan Ebi: (campur rata)
75 g ebi, cuci, sangrai, tumbuk dengan grinder
2 bh cabai merah, cincang
1 sdtbawang putih, iris, goreng, haluskan
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
1 sdm daun seledri cincang
Cara Membuat:
1. Lapisan Kacang: Haluskan kacang hijau bersama tepung beras, gula pasir, garam, merica bubuk, dan 750 ml santan dengan blender. Tuang ke dalam loyang 16x16x6 cm yang telah diolesi minyak goreng, hingga 1½ cm dari bibir loyang. Kukus selama 25 menit atau hingga permukaannya mengeras.
2. Lapisan Santan: Campur seluruh bahan. Tuang ke dalam loyang hingga hampir penuh. Kukus selama 45 menit agar seluruh adonan masak.
3. Setelah dingin, ratakan taburan ebi di atasnya. Cetak dengan cookie cutter, dan sajikan.
16 porsi 17 menit
Tips: Kacang hijau bisa diganti kacang tolo. Dua-duanya mengandung banyak vitamin B12 yang bermanfaat untuk mengatasi anemia.
Resep : Wied Harry Apriadji (pakar gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Agus Dwianto/Nova
KOMENTAR