Saus Putih
Saus putih atau béchamel sauce biasa disebut ragout. Anda bisa membuat saus putih yang lebih bervariasi. Cheesy sauce jika ditambah keju cheddar atau parmesan, mushroom sauce dengan cincangan jamur kancing atau jamur merang. Agar saus tak pucat dan lebih harum, tambahkan peterseli cincang. Susu cair juga bisa diganti krim kental agar rasanya lebih gurih.
Di menu, biasanya saus putih dibuat sebagai pendamping steak, kentang panggang, ikan panggang, atau sayuran rebus yang dipanggang.
Bahan:
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
300 ml susu segar
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
2. Tambahkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata
3. Bumbui garam dan merica lalu masak sampai meletup-letup.
Saus Cokelat
Nama lainnya, brown sauce. Bahannya sama dengan bahan saus putih. Anda tinggal menambahkan kecap Inggris dan kecap manis sehingga berwarna cokelat dan rasanya lebih manis. Saus cokelat ini pas disantap bersama steak daging.
Bahan:
1 sdm mentega
½ bh bawang bombai, cincang
1 sdm tepung terigu
275 ml susu cair
125 g jamur kancing, cincang
2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombai, aduk hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
3. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata, tambahkan jamur kancing, kecap Inggris, dan kecap manis. Masukkan bumbu dan masak sampai meletup-letup.
Saus BBQ
Saus BBQ sering digunakan untuk seafood, ayam atau sayuran panggang. Buatlah saus beberapa hari sebelum acara, lalu masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di lemari es.
Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
½ bh bawang bombai, cincang
100 g nanas, cincang kasar
6 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap Inggris
100 ml kaldu sapi
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan nanas, masak hingga layu.
2. Masukkan bahan yang lain, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan sisihkan.
Erwin Kuditawati | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/Nova, Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR