Meskipun praktis, untuk menyimpan makanan seperti itu sebetulnya dibutuhkan kehati-hatian. "Setelah berbelanja makanan beku seperti nugget, sesegera mungkin bawalah ke rumah untuk dimasukkan dalam freezer," anjur Ir. Ahmad Sulaeman, M.S., Ph.D. Jika ternyata perjalanan dari tempat belanja ke rumah memakan waktu 1-2 jam, maka usahakan suhunya tetap dingin. Bisa dengan menggunakan es batu atau dimasukkan dalam termos es. Kalau tidak, perubahan suhu yang terjadi akan mempengaruhi daya tahan bahan makanan tersebut.
DAYA TAHAN
Ahmad mengakui, "Proses pembekuan makanan beku walau sampai -17,7 o C atau 0 o F tidak mampu menghancurkan mikroorganisme yang ada dalam makanan, tapi hanya menghentikan pertumbuhannya. Sekali di-thawing, mikroorganisme ini dapat kembali aktif dan berkembang biak di bawah kondisi yang cocok."
Daya tahan makanan beku, semisal chicken nugget, bila terus disimpan pada suhu beku atau disimpan dalam freezer bisa tahan sekitar 1-3 bulan. Sedangkan sosis, ham, dan hot dog, yang disimpan pada freezer dapat bertahan antara 1 2 bulan. Sementara ayam goreng beku bisa bertahan hingga 4 bulan.
Bila suhu freezer diset serendah mungkin, misalnya sampai di bawah -18oC, maka produk seperti chicken nugget akan tahan lebih dari 3 bulan. "Yang perlu diketahui, suhu freezer bisa bervariasi dari 0 sampai -60C. Bahkan ada yang sampai -400C." Bila demi menghemat listrik, misalnya suhu diset hanya sekitar 00C atau sedikit di bawahnya, maka tentunya daya tahan makanan akan lebih singkat. Pada suhu yang lebih tinggi, masa simpan makanan secara dramatis akan turun. Selain itu, sering tidaknya freezer dimatikan juga akan mengurangi ketahanan produk.
Jadi, sebetulnya, "Ketahanan dari produk makanan beku ini bervariasi. Tergantung dari jenis produk, pengolahan, suhu penyimpanan, jenis kemasan, kebersihan freezer, sering tidaknya buka-tutup freezer. Ketidakstabilan aliran listrik juga berakibat pada tidak konstannya suhu pembekuan," ungkap Ahmad.
Bila disimpan dalam refrigerator (ruang utama dalam kulkas), makanan beku hanya tahan selama 1 2 hari. "Oleh karena itu, sewaktu membeli makanan ini, pastikan produk tersebut berada dalam keadaan beku." Selanjutnya, makanan beku harus disimpan pada suhu beku, pada bagian freezer bukan refrigerator. Kecuali bila memang akan dikonsumsi segera dalam waktu 1 2 hari.
CIRI MAKANAN RUSAK
Sebaiknya, bahan makanan beku digunakan untuk pemakaian sekali masak saja. Bila sering keluar masuk kulkas, selain menyebabkan terjadinya perubahan suhu yang dapat mempengaruhi keawetan, juga dapat memungkinkan terjadinya kontaminasi silang (cross contamination). Baik kontaminasi dengan bahan makanan lain, terutama yang mentah, juga kontaminasi dari tangan orang yang membuka-tutup kemasan makanan tersebut. Karena belum tentu setiap mengambil bahan makanan beku tersebut dari kulkas tangan dalam keadaan bersih.
Bila makanan beku sudah rusak, bisa terlihat secara fisik. Biasanya teksturnya sudah berubah, misalnya jadi lunak, bau, serta warnanya berubah. Kemasan yang sudah banyak udaranya dapat dijadikan pertanda awal penurunan mutu, karena berarti sudah banyak oksigen masuk ke produk tersebut. Hal ini sering terjadi bila listrik sering mati, sehingga produk mengalami defrosting atau thawing (pencairan/pelunakan). Nah, saat listrik hidup lagi, produk ini pun membeku lagi, tapi sudah telanjur mikroba tumbuh.
TIPS MENJAGA PRODUK MAKANAN BEKU
KOMENTAR