Kulit:
225 g tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
½ sdt baking powder
1 btr telur
2 bh kuning telur
400 ml kaldu ayam
mentega untuk olesan
Isi:
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombai, cincang halus
100 g udang cincang halus
50 g wortel, potong dadu kecil
50 g buncis, iris tipis
2 btg daun bawang, iris tipis
½ sdt lada
1 sdm saus teriyaki
½ sdt garam
Pelengkap:
25 g mayones
25 g saus tomat
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan, kecuali mentega, aduk sampai adonan licin. Sisihkan dan diamkan selama dua puluh menit.
2. Isi: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.
3. Tambahkan wortel, buncis, daun bawang, dan sisa bahan. Masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan cetakan poffertjes, olesi cetakan dengan mentega, tuang adonan kulit, biarkan setengah matang. Beri isi, setelah adonan kulit membentuk, tambahkan sedikit adonan kulit, balik sehingga kue berbentuk bola. Biarkan sampai matang. Angkat.
5. Sajikan dengan bahan pelengkap.
Untuk 5 Porsi
Tips: Saus teriyaki merupakan bumbu yang banyak dipakai dalam hidangan Jepang. Bentuknya seperti kecap asin dan terbuat dari campuran shoyu, mirin, dan gula. Dipakai sebagai saus perendam untuk daging atau ayam yang dibakar.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Moonstar Simanjuntak
KOMENTAR