Jeruk Nipis
Lebih sering digunakan airnya sebagai bumbu masakan, atau campuran minuman. Ampuh menghilangkan aroma amis pada ikan dan mengempukkan ikan atau daging. Kulitnya hijau mengkilat dengan rasa yang sangat asam.
Jeruk Purut
Bentuknya lebih kecil dari jeruk nipis dengan kulit berkerut. Aromanya sangat khas, mengandung sedikit air. Kulit buahnya sering digunakan sebagai penambah aroma pada cake dan bika ambon.
Jeruk Limau
Jeruk mungil ini terkenal dengan aroma yang sangat harum. Bentuknya bulat sedikit pipih dengan kulit agak berkeriput. Sering digunakan pada tambahan makanan dengan bumbu kacang, seperti siomay, gado-gado dan seafood.
Jeruk Lemon
Varian jeruk ini paling sering digunakan. Bentuknya oval, dengan warna kulit kuning mengilap. Kulit jeruknya sering digunakan sebagai penambah aroma dalam cake, dan minuman. Di pasaran tersedia dua jenis jeruk lemon, yaitu lemon impor dan jeruk lemon lokal yang memiliki bentuk lebih kecil.
Jeruk Manis (Pontianak)
Kulitnya hijau mengilat dengan ukuran lebih besar plus rasa yang manis. Daging buahnya berwarna orange dan tebal. Sungguh nikmat jika dikonsumsi sebagai buah segar.
Jeruk Qumquat
KOMENTAR