Bahan:
1 resep vanilla cake
Vla I:
350 ml susu cair
50 gr tepung maizena
60 gr gula pasir
2 kuning telur
3 tetes pewarna kuning
Vla II:
350 ml susu cair
50 gr tepung maizena
60 gr gula pasir
25 gr cokelat bubuk
1 sdm cokelat pasta
Hiasan:
150 gr butter cream
300 gr dark compound chocolate
Cara Membuat:
1. Tuang adonan vanilla cake ke dua buah loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
2. Panggang kue selama 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Angkat, dinginkan.
3. Vla I: Aduk susu, tepung maizena, gula pasir, dan pewarna kuning, masak sambil diaduk hingga beruap. Ambil 2 sendok sayur rebusan susu ke dalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan lagi ke dalam panci, lanjutkan memasak sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
4. Buat vla II sama dengan membuat vla I, setelah agak dingin masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting dengan diameter 2 cm.
5. Masukkan satu kue ke dalam loyang bulat bongkar pasang diameter 20 cm, semprotkan vla cokelat melingkari sisi luar cake, disebelahnya semprotkan vla vanilla. Lakukan menghias dengan vla hingga ke bagian tengah cake, kemudian tutup dengan selembar cake lagi, tekan perlahan agar kue menempel. Dinginkan dalam lemari es selama 30 menit.
6. Oles semua permukaan cake dengan butter cream tipis-tipis saja lalu siram dengan chocolate compound yang sudah dilelehkan. Hias menurut selera lalu hidangkan.
Untuk 20 Orang
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR