Bahan:
2 putih telur
¼ sdt garam
¼ sdt cream of tar tar
200 gr gula pasir halus
175 gr kacang mede bubuk
75 gr tepung maizena
pewarna makanan pink
Bahan Isi:
75 gr gula pasir
1 sdm air
1 kuning telur
175 gr mentega, kocok lembut
¼ sdt esens vanili
Bahan Taburan:
50 gr almond cincang
50 gr pistachio cincang
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 145 derajat Celsius. Kocok putih telur sampai mengembang, tambahkan garam dan cream of tar tar, kocok terus sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
2. Masukkan kacang mede bubuk dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan pewarna pink, aduk rata. Sendokkan adonan ke dalam plastik segitiga, lubangi lalu semprotkan adonan ke atas loyang berlapis kertas roti dan dioles margarin. Taburkan almond cincang atau pistachio, panggang dalam oven selama 45 menit atau sampai kering.
4. Isi: Masak gula pasir dan air hingga gula mencair, sementara itu kocok kuning telur sampai lembut, masukkan sirup gula, kocok hingga rata. Tambahkan mentega yang sudah dikocok, lalu kocok lagi sampai lembut.
5. Oles makaron yang telah dingin dengan filling lalu tangkupkan dengan makaron lainnya. Simpan dalam wadah kedap udara, lalu hidangkan.
Tips:
1 Isi dapat diganti dark chocolate compound yang dilelehkan.
2 Setelah mengoven selama 15 menit, buka sedikit pintu ovennya dan biarkan sampai makaron kering.
Untuk 6 orang
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR