Kulit:
300 g tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
2 sdt baking powder
4 sdm minyak zaitun
2 sdm madu
125 ml air
2 sdt ragi instan
2 sdm minyak goreng untuk olesan loyang
2 bh kuning telur untuk olesan
Isi:
1 sdm minyak zaitun untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
200 g bayam rebus, cincang
200 g daging ayam, rebus, cincang
125 g light cream cheese
150 g keju mozzarella parut
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Kulit: Aduk rata dan uleni tepung terigu, garam, dan baking powder.
2. Tambahkan minyak zaitun, madu, dan air. Uleni kembali sampai rata. Tambahkan ragi instan, uleni lagi hingga kalis. Diamkan di tempat hangat selama 30 menit.
3. Isi: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bayam rebus sampai harum. Tambahkan daging ayam cincang dan sisa bahan, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
4. Kempiskan adonan kulit lalu giling setebal 1 cm. Olesi isi, lalu taburi keju mozzarella.
5. Gulung adonan kulit sambil dipadatkan lalu tekan-tekan supaya sambungannya rapat.
6. Olesi bagian atas adonan kulit dengan kuning telur, lalu panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai matang.
6 porsi 45 menit
Tips:
- Calzone adalah piza lipat dan rasanya asin.
- Padatkan adonan kulit saat menggulung adonan yang sudah diberi agar isi lebih menyatu.
6 porsi 45 menit
Resep: Erwin Kuditawati ? Uji Dapur: Klub Nova ? Penata Saji: T. Firta Hapsari ? Foto: Eng Naftali/Nova
KOMENTAR