Bahan Kulit:
200 gr tepung terigu protein sedang
1 btr telur
½ sdt garam
60 ml santan
750 ml minyak goreng
Bahan Isi:
5 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 btr bawang merah, iris tipis
2 bh cabai merah, haluskan
1 btg bawang prei, iris tipis
200 gr daging ayam cincang
75 gr wortel, potong dadu kecil
75 gr kentang, potong dadu kecil
25 ml air
50 gr taoge, siangi
25 gr soun, rendam hingga lunak
½ sdt lada bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 btr telur rebus, potong 6 bagian
Bahan Saus:
4 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
4 siung bawang putih
3 btr bawang merah
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
½ sdt cuka
200 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Kulit: campur terigu, telur, garam dan santan, aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni sampai adonan kalis. Giling adonan setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
2. Isi: panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum dan matang. Tambahkan bawang prei, daging ayam cincang, wortel, dan kentang, aduk rata. Tuang air, masak sampai setengah matang. Masukkan sisa bahan isi, kecuali telur rebus, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
3. Ambil 1 lembar kulit, letakkan 2 sdm adonan isi dan 1 potong telur rebus di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk ½ lingkaran, pilin tepinya (seperti pastel). Lakukan sampai adonan habis.
4. Panaskan sisa minyak, goreng adonan sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat dengan saus.
5. Saus: haluskan semua bahan saus (kecuali cuka, air dan minyak). Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Angkat. Didihkan air, masukkan bumbu tumis dan cuka, aduk rata, masak sampai mendidih dan matang, angkat.
Untuk 15 buah
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR