Bahan:
200 ml susu
100 ml santan siap pakai
450 ml air
1 bks agar-agar bubuk
50 gr gula pasir
75 gr gula merah
3 btr kuning telur, kocok
150 gr tapai ketan hitam
5 bh nangka, potong dadu
1 btr kelapa muda, keruk dagingnya
Saus:
100 ml santan dalam kemasan
25 gr gula pasir
150 ml air
1 sdm tepung maizena
¼ sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara Membuat:
1. Panaskan susu, santan, air dan agar-agar dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan gula pasir dan gula merah, aduk hingga rata.
2. Ambil sedikit adonan, tuang ke dalam kocokan kuning telur, kemudian masukkan ke dalam agar-agar, aduk rata, biarkan sebentar, angkat. Aduk-aduk hingga uap panasnya hilang.
3. Siapkan cetakan sesuai selera, basahi dengan air matang, susun sebagian tapai, nangka, dan kelapa muda, siram dengan agar-agar. Susun kembali tapai, nangka dan kelapa muda, siram dengan agar-agar, begitu seterusnya agar bahan isi melayang di dalam agar-agar. Dinginkan.
4. Saus: panaskan semua bahan di atas api kecil sambil diaduk hingga kental dan mendidih. Angkat, dinginkan. Hidangkan dengan Puding Tapai Ketan Hitam.
Untuk 8 Orang
Resep: Ambarini, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR