Gerakan ramah lingkungan atau go green bukan hanya soal menanam pohon, mendaur ulang sampah, atau menghemat energi. Menjaga kelestarian lingkungan, juga bisa diawali dengan mengatur isi dari lemari pendingin di rumah sendiri.
Memilih makanan yang sehat, tidak berpengawet, segar, dan tepat digunakan, juga merupakan langkah melestarikan lingkungan. Bila masing-masing rumah tangga memanfaatkan bahan makanan secara efektif, berarti ikut andil menjaga lingkungan dengan mengurangi pemborosan bahan makanan. Selain itu, dapat menghemat anggaran belanja. Tertarik?
Mengatur isi dari lemari es dapat dimulai dengan membeli bahan makanan dalam ukuran ekonomis (besar). Bahan makanan seperti susu, telur, pasta, sereal bisa dibeli dalam ukuran ekonomis, daripada membeli dalam satuan individual.
Kemas bahan-bahan tersebut dengan wadah bertutup rapat, sehingga tidak berkontak atau bereaksi dengan udara luar. Pengemasan yang tepat juga ikut memberi dampak pada usia penyimpanan.
Sesekali mungkin Anda berbelanja melebihi dari yang dikonsumsi, baik karena salah prediksi atau ada hal lain yang membuat konsumsi tak sesuai rencana. Namun perlu diingat, kelebihan bahan makanan tersebut tak harus dibuang sia-sia.
Bahan makanan sisa bisa digunakan atau dimodifikasi menjadi makanan lain di esok hari. Misal, daging bisa direbus kembali dijadikan tambahan sup, sayuran bisa dijadikan sayur berkuah, sisa nasi dijadikan nasi lemak atau nasi goreng, dan sebagainya.
KOMENTAR