Bahan:
8 bh kuning telur
1 bh putih telur
125 gr gula pasir
150 gr susu cair
500 gr tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instan
1 sdt bread improver
30 gr susu bubuk
8 gr garam
150 gr margarin dingin
Bahan Isi:
Sesuai selera (bisa selai blueberry atau stroberi, keju, cokelat, dan lainnya)
Bahan Olesan:
1 bh kuning telur, kocok
2 sdm susu cair
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, dan susu cair sampai tercampur dan setengah mengental, sisihkan.
2. Aduk tepung terigu, ragi instan, bread improver, dan susu bubuk, lalu masukkan bahan campuran telur kocok sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Tambahkan margarin, aduk terus sampai tercampur rata. Terakhir masukkan garam, uleni terus sampai adonan kalis dan elastis, diamkan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kalinya.
4. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 50-60 gram, lalu bulatkan. Masukan adonan isi sesuai selera, diamkan kembali selama 1 jam, olesi bagian atasnya dengan bahan olesan.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan, lalu sajikan.
Untuk 10 Buah
Tips
Untuk penyimpanan lebih dari satu hari, masukkan bluder ke dalam lemari es dalam wadah tertutup. Roti bluder akan tetap lembut setelah dikeluarkan beberapa saat dan dapat dinikmati kembali.
Resep: Yeni Johan (0816903922)
Foto: Michael Naftali/ NOVA
Penata saji: T. Firta Hapsari
Reporter: Erwin Kuditawati
Ternyata Ini Usia Ideal si Kecil Pisah Kamar dan Cara Agar Anak Mau Tidur Sendiri
KOMENTAR