Bahan:
1 ekor ayam pejantan, potong-potong
1,5 Lair
1 sdm garam
1 sdm minyak goreng
2 sdm minyak wijen
4 siung bawang putih, memarkan
5 cm jahe, memarkan
150 g beras, cuci bersih
1 sdt merica bubuk
1 sdm garam
5 btr telur ayam kampung
Pelengkap:
3 bh cakwe siap pakai, iris halus
1 btg daun bawang, iris
5 sdm bawang goreng
2 sdm tongcai
2 sdm kecap asin
Cara Membuat:
1. Rebus ayam di dalam air dan garam. Setelah matang, angkat ayam lalu tiriskan. Ambil kaldunya sebanyak 1,5 liter dan sisihkan ayamnya.
2. Lepaskan daging ayam dari tulang, goreng daging ayam hingga kecokelatan lalu suwir-suwir, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan beras, merica bubuk, dan garam, aduk rata selama 3 menit.
4. Tuang tumisan beras ke dalam kaldu dari rebusan ayam, masak sambil diaduk hingga menjadi bubur.
5. Penyajian: Tuang bubur panas-panas di atas telur, langsung pecahkan telur di atas bubur. Taburi irisan cakwe, daun bawang iris, bawang goreng, tongcai, dan kecap asin. Hidangkan selagi panas.
Untuk 5 Porsi, Waktu 45 Menit
Tips: Ayam dan jahe berkhasiat mencegah penyakit dari virus flu.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto
Rilis Inclusivision Project, Honda Beri Wadah Teman Color Blind Ekspresikan Diri
KOMENTAR