Bahan:
300 g fillet tuna, potong panjang
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
minyak untuk menumis
½ bh bawang bombai, iris tipis
5 bh cabai merah, potong-potong
6 bh bawang merah, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas
5 siung bawang putih, iris tipis
½ sdt merica
¼ sdt pala bubuk
½ sdt garam
100 g jamur kuping kering, rendam, iris halus
500 ml air
4 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Lumuri tuna dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
2. Tumis bawang bombai, setelah harum masukkan cabai merah, jahe, bawang merah, jahe, daun salam, lengkuas, bawang putih, merica, pala, garam. Aduk rata.
3. Tambahkan tuna dan kecap manis, aduk hingga berubah warna, masukkan jamur kuping, aduk lalu tambahkan air, masak hingga bumbu meresap.
Untuk 5 porsi, Waktu 30 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR