Bahan:
50 g terung, potong-potong
100 g labu siam, kupas, potong-potong
40 g kacang panjang, potong 5 cm
15 g bunga melinjo
2 sdm minyak goreng
500 ml santan dari ½ btr kelapa
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt garam
1 sdm air asam Jawa
3 bh cabai merah, rebus
Cara Membuat:
1. Rebus terung, labu siam, kacang panjang, dan bunga melinjo secara bergantian sampai matang, angkat dan sisihkan. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan santan, masak sampai mendidih sambil diaduk.
3. Masukkan semua sayuran yang sudah direbus, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 3 Porsi, Waktu 45 menit
Tips:
- Masak santan di atas api sedang, sambil diaduk sampai mendidih. Jika tidak diaduk, santan akan pecah.
- Tanda bahwa santan pecah adalah santan terpisah dengan cairan dan berbutir-butir.
Penyusun: Dahrani Putri | Sumber: buku Kisah & Kumpulan Resep Putri Jepara (Rahasia Kuliner R.A. Kartini, R.A. Kardinah, dan R.A. Roekmini) oleh Suryatini N.Ganie | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR