Bahan:
125 g rebung muda, cincang halus
100 g kelapa setengah tua, parut
2100 g udang, cincang
1 btr telur, kocok lepas
tusuk satai
Bumbu Halus:
63 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt air asam Jawa
1 sdt gula merah, sisir
Olesan:
1 btr telur, kocok
2 sdt minyak
Cara Membuat:
1. Rebus rebung sampai matang, angkat dan tiriskan.
2. Campur rebung, kelapa parut, udang, telur, dan bumbu halus, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm adonan lalu bentuk bulat, kemudian pipihkan. Lakukan sampai adonan habis. Kukus adonan dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
4. Tusuk tiap adonan yang sudah matang dengan tusuk satai, olesi dengan telur lalu panggang hingga agak kecokelatan. Setelah matang oles dengan minyak. Sajikan selagi hangat.
Untuk 15 buah, Waktu 45 menit
Tips: Agar tidak berbau langu saat disantap, cuci bersih rebung di bawah air mengalir berkali-kali.
Penyusun: Dahrani Putri | Sumber: buku Kisah & Kumpulan Resep Putri Jepara (Rahasia Kuliner R.A. Kartini, R.A. Kardinah, dan R.A. Roekmini) oleh Suryatini N.Ganie | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR