Bahan:
100 ml santan, dari 1 btr kelapa
150 ml kaldu ayam
daun pisang
150 g beras, cuci bersih
250 g ayam, potong-potong
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus dengan santan dan kaldu ayam, aduk rata.
2. Ambil panci, alasi bagian dasar panci dengan daun pisang. Masukkan sebagian beras, lalu masukkan ayam, dan masukkan sisa beras, ratakan.
3. Tuang campuran santan, tutup panci. Masak di atas api kecil sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk 3 porsi, Waktu 90 menit
Tips:
- Potong ayam dengan potongan yang sangat kecil. Cara ini akan membuat ayam matang bersamaan dengan matangnya nasi.
- Daun pisang berguna agar nasi tidak gosong walau dimasak tanpa diaduk.
Penyusun: Dahrani Putri | Sumber: buku Kisah & Kumpulan Resep Putri Jepara (Rahasia Kuliner R.A. Kartini, R.A. Kardinah, dan R.A. Roekmini) oleh Suryatini N.Ganie | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR