Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
3 btr kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
½ sdt terasi bakar
1 sdt merica
Pelengkap:
1 btg seledri, iris kasar
1 btg daun bawang, iris kasar
2 sdm bawang goreng
1 bh jeruk nipis, potong-potong
sambal rawit (cabai rawit merah rebus, haluskan, beri air dan garam)
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
2. Tuangi air, didihkan. Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, setelah dingin suwir-suwir, sisihkan.
3. Tambah taoge, jamur, garam, dan gula pasir ke dalam kuah soto. Masak sebentar hingga matang. Angkat.
4. Penyajian: Taruh ayam suwir dalam mangkuk. Taburi seledri, daun bawang, bawang goreng, dan air jeruk nipis. Tuangi kuah soto beserta taoge dan jamur. Sajikan dengan sambal rawit.
Tips:
- Kurangi lemak dengan menggunakan daging ayam tanpa kulit.
- Perkaya kandungan seratnya dengan menambahkan taoge dan jamur ke dalam racikan soto.
Untuk 6 Porsi
Resep: Fajar Ayu Widodo (ahli Gizi) | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR